23 сентября 2016, 15:02

Путин предложил кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы

По мнению главы государства, у Вячеслава Володина есть должный опыт для работы председателем нижней палаты российского парламента

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 23 сентября, на встрече с лидерами парламентских партий по итогам выборов в Госдуму предложил кандидатуру первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы, передает РИА Новости.

«… Встает вопрос об избрании нового председателя Государственной думы. Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов. Но мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, - ER.RU) будем просить, во всяком случае, «Единую Россию» поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина. Хотел вас об этом проинформировать, если посчитаете возможным, если вы как лидеры фракции посчитаете возможным, соответственно, консолидировано нужно на это отреагировать», - заявил Путин.

Путин выразил надежду, что имеющийся у Вячеслава Володина опыт позволит ему поддерживать нормальную работу Думы, если депутаты одобрят его кандидатуру на пост председателя нижней палаты парламента.

«Я считаю, он знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в Администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, с лидерами фракций, с партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей. Надеюсь, все вот это поможет ему выстраивать работу и внутри нижней палаты парламента, если, конечно, депутаты примут соответствующее решение», - сказал Путин.

Как отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме шестого созываВладимир Васильев, Партия поддерживает предложение главы государства.

«Ваше предложение по кандидатуре Володина Вячеслава Викторовича для нас, безусловно, очень интересно, и мы его всячески поддерживаем, потому что человек работал в правительстве, прекрасно знает работу Думы, работает в администрации президента, умеет ставить задачи, которые заставляют всех работать с наибольшей активностью ", - сказал Васильев.

Парламентарий полагает, что приход Володина на пост председателя Госдумы скажется положительно на деятельности парламента в непростых условиях, «когда нужно будет и баланс интересов выдерживать всех политических сил, и самое главное - обеспечить развитие страны и интересы людей».

Володин был избран в Госдуму седьмого созыва на выборах 18 сентября по спискам «Единой России».

В ходе общения с представителями парламентских партий глава государства также заявил, что на «Единой России» лежит особая ответственность за законодательную деятельность и налаживание взаимодействия с другими парламентскими партиями.

«Единая Россия» получила в новом составе Госдумы наибольшее количество мест, конституционное большинство, на ней и будет лежать особая ответственность не только за качество законодательной, законотворческой деятельности, но и за налаживание конструктивного диалога с другими фракциями, представленными в парламенте России», - сказал Путин.

Он выразил надежду на то, что эта работа «будет строиться на системном, уважительном отношении к парламентскому меньшинству».

Путин также отметил, что ожидания россиян, проголосовавших за попавшие в законодательный орган партии, необходимо оправдать.

«Успех на выборах - это всегда новый вызов, новый рубеж, потому что с выборами люди связывают свои ожидания, а эти ожидания нужно оправдывать, нужно отрабатывать. Потому что парламент избирается как раз для того, чтобы решать вопросы страны, вопросы, которые избиратели ставят перед различными органами власти, в том числе перед высшим законодательным органом. Важен прямой, открытый честный диалог с гражданами», - сказал президент.