Карта сайта
27 сентября 2016, 17:06

Глава кабинета министров: Темпы прироста экспорта несырьевых товаров должны быть не менее 7% в год

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Необходимо добиться роста числа компаний-экспортеров, в том числе, предприятий малого и среднего бизнеса, подчеркнул премьер-министр России

Число экспортеров должно существенно увеличиться к 2019 году. Об этом заявил во вторник, 27 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседанияпрезидиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященном международной кооперации и экспорту.

«Нужно выйти и на темпы прироста экспорта несырьевых товаров на уровне не менее 7% в год в стоимостном выражении. Задача довольно амбициозная, как показывает последний период нашего развития»,- цитирует премьер-министра РИА Новости. Медведев пояснил, что в данном случае, прежде всего, речь идет о товарах высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере IT, транспорта, образования и целого ряда других перспективных направлений.

Медведев добавил, что необходимо добиться роста числа компаний-экспортеров, в том числе, предприятий малого и среднего бизнеса. «С учетом ожидаемого эффекта число экспортеров должно существенно увеличиться к 2019 году», - сказал Медведев.

Он подчеркнул необходимость создания стимулов для выхода таких предприятий на международный рынок.

«Темпы роста практически по всей мировой экономике остаются довольно низкими, в целом ряде стран сохраняются кризисные явления, поэтому сейчас невозможно вести какое-либо развитие вне тесной кооперации с партнерами без создания выгодных торгово-экономических альянсов», - отметил премьер-министр.

«Крайне важно расширять линейку экспортируемых товаров, а также географию их продаж, запускать новые проекты в сфере их кооперации», - сказал Медведев.

Он указал, что необходимо «научиться зарабатывать на торговле несырьевыми товарами, причем столько, сколько требуется и для внутреннего развития, и для решения социальных задач», то есть «принципиально больше», чем сейчас.

Он отметил определенные успехи в данной сфере, однако при этом подчеркнул, что «качественных изменений в структуре экспорта проектная работа пока не дала».

Медведев обратил внимание на то, что многие российские компании сейчас позиционируют себя исключительно как локальные игроки и даже не стремятся выйти на международные позиции. «Конечно, никого за уши тянуть не надо, но стимулы для того, чтобы предприятия хотели заниматься экспортом, создавать необходимо. Для этого нужен определенный алгоритм действий. Также крайне важно расширять линейку экспортируемых товаров и географию их продаж, запускать новые проекты в сфере кооперации», - добавил он.

Ключевые слова: Медведев, Экономика, экспорт
Ссылка для блогов