Карта сайта
30 сентября 2016, 14:02

Система госзакупок лекарств будет отрегулирована для обеспечения справедливых цен

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Как отметил глава российского правительства на инвестфоруме в Сочи, медпрепараты на российском рынке должны быть доступны по цене и безупречны по качеству
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 30 сентября, принимает участие в работе Международного инвест-форума «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни» в Сочи. Выступая в рамках пленарного заседания, глава кабмина, в частности, остановился на необходимости отрегулироватьсистему госзакупки, производства и маркировки лекарств в РФ, чтобы обеспечить их высокое качество, доступные цены и защитить рынок от подделок, передает «Интерфакс».
 
«Мы собираемся отрегулировать систему госзакупок, чтобы обеспечить справедливые и обоснованные цены. Поддержим разработку и производство самых эффективных лекарств. А также выстроим систему маркировки, которая не пропустит на прилавки контрафактные и поддельные лекарства», - сказал премьер.
 
Он подчеркнул, что современные лекарства на российском рынке «должны быть доступны по цене и безупречны по качеству».
 
Медведев также выразил уверенность, что использование личного кабинета пациента на портале госуслуг позволит решить еще один важнейший вопрос здравоохранения - ликвидацию очередей.
 
«Очереди и неразбериха в регистратурах (поликлиник) - это не меньшее препятствие, чем огромное расстояние. Пациент через портал госуслуг сможет без очередей и неразберихи записаться к врачу, получить результаты анализов и свою медицинскую карту, а врач будет заполнять меньше бумаг и больше внимания уделять пациентам», - сказал глава российского правительства.
 
Как отметил премьер, число людей, которые активно пользуются личным кабинетом пациента на портале госуслуг, в ближайшие годы вырастет больше, чем в два раза. «В 2017 году это будет около шести миллионов, а в 2018 - уже около 15 млн. Это капитальное изменение в оказании медицинских услуг», - подчеркнул Медведев.
 
Он также добавил, что введение в строй новых перинатальных центров позволит к 2018 году снизить младенческую смертность на 1,5 тыс. случаев в год.
 
«По уровню младенческой смертности нам нужно будет выйти на уровень развитых стран. В ближайшее время будут достроены 26 перинатальных центров, они обеспечат самую современную, но и, самое главное, доступную медицинскую помощь на территорию всей нашей страны», - сказал Медведев. В этот проект, как сообщил премьер, будет вложено более 80 млрд рублей.
 
«Это значит, что уже начиная с 2018 года мы ежегодно будем спасать на 1,5 тыс. новорожденных детей больше, чем в 2015 году», - сказал глава правительства.

 

Ссылка для блогов