Карта сайта
7 сентября 2016, 12:25

Елена Вторыгина: Я приезжаю на Сульфат не в гости - я приезжаю сюда домой

6 сентября депутат ГД Елена Вторыгина посетила детский сад №94 «Лесовичок» и школу №51 в Северном округе Архангельска

Северный округ Архангельска, он же микрорайон Первых Пятилеток, он же – в народе – Сульфат -  родина депутата Государственной Думы (Фракция «Единая Россия») Елены Вторыгиной.

Вчера, 6 сентября,  Елена Андреевна посетила детский сад №94 «Лесовичок», который когда-то заканчивала ее младшая дочь Ирина, и 51-ю школу, где она много лет была председателем родительского комитета, и с директором которой, Татьяной Александровной Лариной, ее связывают давние теплые отношения. «Это она, Татьяна Александровна, привила моим дочерям любовь к слову, к литературе, к творчеству Федора Абрамова», - рассказала Елена Андреевна, отметив, что школа названа именем Абрамова, и педагоги многие годы воспитывают в своих учениках самый настоящий патриотизм – любовь к северной деревне, к самобытному русскому слову, к народной культуре.

И педагоги детского сада, и коллектив школы принимали депутата очень тепло. Здесь знают, как девочка из рабочей семьи всего  добилась своим трудом. Теперь об этом знают и их дети – в 43-й школе в рамках проекта «Молодежь в политику» Елена Вторыгина три года вела один из классов – с 9-го по 11-й. «Три года назад 1 сентября я пришла в этот класс, и на меня таким пессимизмом повеяло. Комбинат тогда закрыли, родители большинства ребят остались без работы, веры в будущее не было. И я тогда встала и рассказала им о своей жизни. Они сначала не верили, что я тоже с Сульфата, что у меня были самые простые родители – рабочие, что для меня самым вкусным пирожным моего детства был черный хлеб с маргарином, посыпанным сахарным песком, что я всего в жизни добивалась сама. Мне важно было, чтоб эти ребята поверили в себя, поверили, что у них все впереди, и все это зависит только от них самих. Три года приезжала к ним, мы подолгу разговаривали, а в 11 классе пригласила их в Москву, показала Госдуму, все музеи мы с ними обошли! И для меня огромной радостью было, что все они поступили в вузы. А 1 сентября многие из них смогли прийти на линейку в 43-ю школу и бросились ко мне с криком: «Наша мама пришла!», - поделилась Елена Андреевна.

«Сульфат – большая и самая добрая часть моей жизни. И лучше Сульфата для меня ничего нет. Здесь я состоялась, отсюда шагнула в большую политику. Это моя родная территория. И вы – мои, в нас единый дух сульфатский, - обратилась к педагогам детского сада «Лесовичок» Елена Андреевна. – Он здесь и правда другой. Рабочий дух, дикая ответственность за все, работоспособность с полной отдачей – вот как воспитал меня Сульфат».

Она отметила, что всегда гордилась этим детским садом. В лучшие годы работы СЦБК он был построен комбинатом – сюда приезжали даже иностранные делегации – потому что он был лучшим в городе. 30 лет назад здесь был плавательный бассейн, шикарный зимний сад, а малыши уже три десятилетия назад радостно катались по большущей территории зимнего сада на педальных машинках. Сейчас садик возглавляет Юлия Александровна Петрова: в ее трудовой книжке – это единственное место работы.

«Спасибо вам, дорогие подруги, что вы сохранили этот садик, сохранили его уют, его традиции, спасибо вам за вашу самоотверженную любовь к детям, за вашу доброту», - поблагодарила коллектив «Лесовичка» Елена Андреевна.

Она рассказала педагогам о своей депутатской работе в Государственной Думе, о том, что делает фракция «Единая Россия», о том, какие федеральные целевые программы сегодня реализуются в стране и области. В первую очередь, в садике интересовались ФЦП «Детские сады – детям». Программа шла в РФ в течение 4 лет, за это время в стране построены тысяча детских садов, 24 в Архангельской области, еще 25 полностью реконструированы. Кстати, на Сульфате тоже был открыт детский садик по этой партийной программе. А сейчас планируется строительство школы на более чем 800 мест – это стало возможным благодаря вновь стартанувшей программе «Строительство и реконструкция школ», на которую уже в федеральном  бюджете 2016 года заложено 20 млрд рублей.

Депутат отметила, что в Архангельске, благодаря  программе строительства детских садов, больше нет проблемы с очередью в ДДУ для детей с 3 лет. Но теперь родители хотят отдавать ребенка в сад с полутора – двух лет – ФЦП закончилась, и теперь сам субъект федерации будет строить детские сады для решения уже этого вопроса.

«В течение всей депутатской работы я не пропустила ни одной региональной недели, - рассказывает Елена Вторыгина, - каждый месяц у депутата ГД есть такая неделя, когда он должен работать у себя в области. И я постоянно езжу в глубинку – я должна знать, как и чем живут жители наших районов, поселений, самых отдаленных территорий, я должна все видеть своими глазами. Поэтому, приезжая куда-то, я обязательно иду в детские сады, школы, больницы, поликлиники, амбулатории или ФАПы, встречаюсь с населением. Это знание дает мне возможность быть убедительной и отстаивать проблемы наших территорий на федеральном уровне».

«Я социальщик до мозга костей, - признается Елена Андреевна. – Для меня самая лучшая и интересная работа – когда я могу быть полезной людям, помогать им».

Отдельно депутат остановилась на приоритетах государственной бюджетной политики. Она подчеркнула, что рада тому, что в стране большое внимание уделяется оборонке – благодаря этому заводы Северодвинска загружены работой до 2025 года, а Россия заставила считаться с  собой все мировые державы. Вместе с тем, безусловно, всегда в центре внимания – и это задекларировано президентом - будут социальные вопросы: здравоохранение, образование, пенсионные выплаты, льготы. Елена Вторыгина отметила, что фракция «Единая Россия» постоянно «дает трепу» правительству, когда речь идет о бюджете – и в самые кризисные годы удалось отстоять все защищенные статьи бюджета, сохранить все выплаты. Ни одна оппозиционная фракция не голосует за бюджет – так проще всего: не брать на себя ответственность за то, что происходит в стране. «Единая Россия» - единственная парламентская фракция, которая отвечает за то, что делает.

«Мы идем вперед, может, не так быстро, как хотелось бы, но смотрите сами – кризис, а мы строим сады, школы, дороги! – обратила внимание депутат. -  Только в этом году область получила полтора миллиарда рублей на строительство дорог – такого никогда не было, даже в советские времена, и вы все видите, что и городские дороги, и большинство дорог области одеваются в асфальт!»

Не могла не зайти речь и о программе по переселению из ветхого и аварийного жилья – на Сульфате, где значительная часть жилфонда – деревянная, этот вопрос очень актуален. Елена Вторыгина заверила, что программа не будет закончена 2017-м годом. Она акцентировала внимание на словах Владимира Путина, который однозначно сказал: мы не закончим программу, пока последняя семья из ветхого жилья не будет переселена в достойные условия. Кстати, в 2016 году мы получили на эту программу 900 млн рублей, в бюджете 2017 года заложено еще 1 млрд 200 млн. Уже в этом году в рамках этой программы в Архангельске будут сданы четыре 9-этажных дома.

Вместе с тем, на обеих встречах говорилось о том, что главная проблема Северного округа – это возрождение его экономики. «Больно видеть, что стало с Соломбальским ЦБК. Мы с правительством Архангельской области думаем, как сделать так, чтоб поднять здесь экономику. Не оставим поселок Первых Пятилеток без работы», - сказала Елена Вторыгина.

Ссылка для блогов