Карта сайта
8 сентября 2016, 17:48

Медики Северодвинска: Кому, как не нам, знать, как важны стабильность и вера в будущее

7 сентября рабочий день депутата Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Елены Вторыгиной прошел под знаком медицины – в течение всего дня она встречалась с медицинскими работниками Северодвинска – роддома, детской больницы, Первой и Второй городских больниц, МСЧ-58. Вместе с депутатом Госдумы на встречу с медиками пришли депутат Архангельского областного собрания Римма Карташова и депутат Северодвинского Муниципального Совета Татьяна Юрьева

Главное, что интересовало абсолютно всех медработников – это существующие проблемы в сфере здравоохранения. Это вопросы кадрового обеспечения, заработных плат, оснащения медучреждений, жилья для врачей и медперсонала. Отметим, что проблемы здравоохранения в целом вышли на первый план в Архангельской области.

Как отметила на встрече главный врач Северодвинского роддома Елена Леонидовна Арасланова, им с депутатом Госдумы Еленой Андреевной Вторыгиной всегда получалось находить общий язык и решать возникающие проблемы в оперативном порядке. Это же подтверждают областной и городской депутаты: жизнь показала, что лучше и качественнее всего проблемы решаются именно в такой связке – городской, областной, федеральный депутаты плюс муниципальная и областная власти.

Как отметила Елена Вторыгина, на недавнем форуме по здравоохранению все вопросы были обозначены перед профильным министром Вероникой Скворцовой. Президент России Владимир Путин был предельно жесток: за последние годы в медицину были вкачаны триллионы рублей, мы серьезно продвинулись в плане оказания высокотехнологичной медицинской помощи, - но потеряли первичную помощь. Этот вопрос сегодня – в приоритете: люди, живущие на местах, не должны страдать от того, что в их муниципальных образованиях и поселениях нет ФАПов, больниц, поликлиник, врачей, фельдшеров… Президент недвусмысленно дал понять своему министру: ситуация должна поменяться, и очень скоро, - не человек должен куда-то ехать за оказанием медпомощи, а по сути медицина должна придти к нему. «И я лично неоднократно общалась с Вероникой Скворцовой, - рассказала врачам Елена Андреевна, - объясняла ей, что Архангельская область – это не Тверская и не Псковская, что у нас реки, озера, огромные расстояния между населенными пунктами, что к нам нельзя подходить общей меркой. Потому что ну нельзя человека из Киземы заставлять ехать в поселок Октябрьский за 250 км за оказанием срочной помощи, - он может просто не доехать. И сегодня у Скворцовой на столе лежит целый перечень того, что необходимо сделать для решения возникших проблем».

Кстати, в прошлом году, когда в области были серьезные проблемы с лекарственным обеспечением медучреждений и льготных категорий граждан, этот вопрос оперативно был поднят областным депутатом Риммой Карташовой перед Еленой Вторыгиной. Она добилась встречи со Скворцовой, объяснила, что отсутствие денег на эти цели в Архангельской области -  это не проблема Архангельской области, это проблема министерства. В итоге область получила 192 млн рублей – проблема была решена.

Относительно кадрового вопроса тоже есть понимание: учебный год 2016/2017 для выпускников Северного государственного медицинского университета и других медвузов страны закончится обязательным трудоустройством в поликлиники – выпускники обязаны будут отработать три года после вуза врачами общей практики, и только потом они смогут приступить к дальнейшему обучению по узким специальностям. Это обеспечит приток специалистов именно в первичное звено и в первом приближении решит кадровую проблему.

Очень важный вопрос – безопасность медицинских работников. Об этом говорилось в каждом медицинском учреждении. И в первую очередь, это проблема для врачей скорой помощи и тех, кто работает в приемных отделениях больниц. Так, на встрече в Первой горбольнице главный врач скорой медицинской помощи Северодвинска Елена Павлова сказала о том, что уже дважды коллеги из других регионов РФ выходили в Госдуму с инициативой приравнять всех работников скорой помощи к сотрудникам полиции – они тоже, по факту, находятся «на передовой» и никогда не знают, с кем будут иметь дело. Елена Вторыгина ответила, что этот вопрос неоднократно поднимался VI созывом Госдумы, и в VII-м обязательно будет принят такой закон. Вместе с тем, Елена Павлова с тревогой говорила о передаче на аутсорсинг, например, автопарка скорой помощи. Она отметила, что здесь есть как плюсы, так и минусы. К плюсам, безусловно, относятся оперативность в обеспечении бензином и техобслуживании машин, к минусам – то что экстренная помощь на аутсорсинге – это своего рода «пороховая бочка», на которой мы сидим… Очевидно, что  законодательно этот вопрос надо дорабатывать с учетом того, как он работает «на земле» – и депутат Госдумы с этим согласна.

Больше того – в доработках – и очень серьезных – нуждается и 44-й федеральный закон – закон о госзакупках. Во всех отраслях он уже доказал свою неэффективность. Что касается медицины, нарекания на него красноречиво озвучила заведующая лабораторией детской больницы Северодвинска Людмила Штынова: «Мы не можем брать реактивы от разных производителей – они дают серьезные разночтения, а от этого зависит назначение доз лекарств детям!»

На встрече в детской больнице Северодвинска врачи говорили о том, что они для своих пациентов работают со всей отдачей, но и им самим бы очень хотелось, чтоб о них позаботились. Прежде всего, врачи считают неправильным то, что их заработная плата состоит из двух – трех ставок – на одну не прожить. Нужно дать  возможность  медикам отдыхать - у всех семьи и дети, и всем бы хотелось иметь время для них. Это справедливо, и так и должно быть, считает Елена Вторыгина. Во-вторых, для врачей очень важно решение жилищной проблемы. Они говорят о том, что была очень хорошая программа «Доступное жилье для работников бюджетных организаций», но она прекращена, а необходимость в ней есть. На что депутат Госдумы рассказала, что сегодня в области работает другая программа – не хуже: социальная ипотека под 6% именно для работников бюджетной сферы – врачей, учителей, и эта программа как раз и нацелена на решение жилищного вопроса. В-третьих, медики констатируют: мы тоже болеем и тоже нуждаемся в санаторно-курортном лечении. «Очень многие регионы России полностью оплачивают санаторные путевки своим врачам, а у нас нет, - говорят врачи. – Пусть государство подумает и о нашем оздоровлении…»

«Это совершенно правильно, - выслушав врачей, сказала Елена Андреевна. – Сегодня государство должно позаботиться о вас, представителях самой гуманной профессии, и в целом о наших бюджетниках. Да, нам нужно усилить социальное обеспечение медработников. У тех, кто нас спасает, и у тех, кто растит наших детей, должна быть достойная заработная плата. И, да, нам нужно не коммерческое, а социальное жилье, чтобы любая молодая семья – учителей, врачей, рабочих, инженеров, - смогла бы позволить себе купить квартиру».

Говоря о социальных вопросах, нельзя было не отметить следующий момент: мужчины-парламентарии при принятии бюджета не очень-то жалуют социальные вопросы, они их просто не понимают. По сути, за социалку бьются только женщины. А их в Государственной Думе – объективно мало. Поэтому очень важно – прежде всего, для работников бюджетной сферы – делегировать в парламент страны именно женщину.

Подводя итоги встречи, главный врач детской больницы Северодвинска Ольга Киселева сказала о том, что необходимо на федеральном уровне проработать вопрос увеличения целевого набора студентов в медицинские вузы, а также продолжить программу модернизации здравоохранения, - потому что то оборудование, которое когда-то пришло в больницы и поликлиники страны по этой программе, необходимо обновлять.

«Медики – это особая каста людей. Кому, как не нам, знать, как важны стабильность и вера в будущее», - сказал на встрече во Второй горбольнице главный врач Александр Иевлев.

Вообще, тема стабильности рефреном звучала на всех встречах. Люди признают, что в последние годы, несмотря на кризис, ситуация в стране – и, в первую очередь, в их родной сфере здравоохранения, остается стабильной – проблемы есть, но нельзя не признавать, что  сделать удалось много: выплачиваются заработные платы, согласно майским Указам президента произошел их рост, у врачей появилась возможность покупать жилье по социальной ипотеке, на государственном уровне в медицину вкладываются серьезные деньги, развивается высокотехнологичная помощь. Так, сегодня с инсультами и инфарктами пациентов больше не надо возить в Архангельск – на базе МСЧ-58 делают все для спасения таких больных, а опыт работы врачей детской больницы Северодвинска и детских реабилитологов, сурдологическая и офтальмологическая помощь маленьким пациентам стали, пожалуй, лучшими в области.

Ссылка для блогов