25 декабря 2017, 16:21

Дмитрий Юрков: «Мы предложили амнистию для должников по налогам»

В Госдуме одобрили принятие долгожданной амнисти для должников на недвижимость, землю и автомобили

«По данным ФНС, неурегулированная задолженность граждан по этим налогам на 1 января 2015 года составляла 103 млрд руб. Некоторая часть этой задолженности была погашена а последующие периоды. Благодаря поправкам к закону появляется возможность признания безнадёжной недоимку по имущественным налогам (недвижимость, земля, транспорт) и её списания», - заявил член Комитета Госдумы  по бюджету и налогам и  Дмитрий Юрков.

Безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога. Определена и дата, до наступления которой следует считать возникшую задолженность безнадёжной - 1 января 2015 года. Например, по транспортному налогу в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за периоды 2015, 2016 и 2017 годов (то есть не более трех лет, предшествующих году направления уведомления).

Долги индивидуальных предпринимателей также могут быть признаны безнадёжными, если они возникли до 1 января 2015 года. Причём чёткого перечня налогов, долги по которым подлежат списанию, нет. Это могут быть и УСН, ЕВНД, НДФЛ, а также земельный, транспортный налог и даже долги по страховым взносам.