27 декабря 2017, 13:48

Сергей Эммануилов: «Необходимо прекратить дублирование льгот по лекарственному обеспечению»

Льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан обсудили в ходе  «круглого стола» в областном Собрании, собранном по инициативе депутатов-единороссов.

Член политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель комитета областного Собрания по здравоохранению Сергей Эммануилов рассказал, что в последнее время в адрес депутатов поступают жалобы  в связи с перерывами в обеспечении льготных категорий граждан лекарственными препаратами.

По информации регионального министерства здравоохранения, в области 38 тысяч федеральных и 176 тысяч региональных льготников. При этом из-за несовершенства законодательства происходит дублирование льгот: граждане, имеющие право на льготное обеспечение лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета, сохраняют право и на региональные льготы. И многие этим пользуются. В результате расходы областного бюджета на льготное лекарственное обеспечение выросли с 230 миллионов рублей в 2012 году до одного миллиарда в 2017 году.

В региональном бюджете на следующий год на обеспечение граждан лекарствами запланировано 840 миллионов рублей. Однако, по мнению представителей министерства, этих средств явно не хватит, реальная потребность составляет около 1,4 миллиарда рублей.  В 2018 году потребуется вносить изменения в областной бюджет, увеличивая объемы финансирования на эти цели.

Участники совещания приняли рекомендации в адрес Правительства Архангельской области и регионального министерства здравоохранения.

Принято решение о необходимости создания межведомственной рабочей группы с целью анализа и мониторинга льготного лекарственного обеспечения.

«Чтобы навести порядок в этой сфере необходимо четко разграничить полномочия федеральной и региональной власти, чтобы прекратить дублирование льгот и перекладывание финансового бремени на региональные бюджеты. В то же время важно организовать управление таким образом, чтобы исключить случаи задержек с поставками лекарств», – считает Сергей Эммануилов.