9 февраля 2017, 16:18

Виктор Заря: просьба людей благоустроить дворы услышана

Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству (фракция «Единая Россия»), региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Виктор Заря рассказал сайту arkhangelsk.er.ru о том, как будет реализовываться проект «Городская среда» в области

«На федеральном уровне координатором стал депутат Госдумы Александр Васильев – об этом говорили на выездном заседании фракции «Единая Россия» Госдумы, - добавил областной парламентарий. – Кроме того, на заседании сообщили, что партийный проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий в областных центрах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей».

По словам Виктора Зари, Архангельская область получила на эти цели федеральную субсидию в размере 243 млн. рублей. Еще 42 млн. будет софинансирование от области и 5 процентов выделят на муниципальном уровне.

«Две трети средств пойдут на дворовые территории, одна треть на благоустройство общественных мест, где проходят значимые  мероприятия.   Обязательно в этом году в проекте будут участвовать наши моногорода и городские поселки с населением свыше тысячи человек. Проект благоустройства уже определят сами жители. Сначала муниципалитету будет предложен эскиз, который они могут согласовать, а могут внести изменения, далее обсуждение проекта выйдет на общественный уровень – жители двора сами решат, где организовать,  например парковку, а где  место для выгула домашних животных. Ну а далее согласованный жителями проект будет отправлен в муниципалитет для принятия решения», - пояснил региональный координатор.

Что касается общественного контроля, то он будет обеспечен в рамках партпроекта на каждом этапе реализации программы благоустройства через районные средства массовой информации, субботники и городские мероприятия, лекции по теме «ЖКХ и городская среда».