Карта сайта
15 марта 2017, 14:26

Андрей Русаков: чтобы достичь какой-то цели, нужно объединяться

Более года назад он стал лидером новодвинских единороссов. Наш разговор – об итогах первого года работы, планах и задачах

- Андрей Юрьевич, вы были депутатом городского совета, работали в городской администрации, много лет  являетесь председателем ревизионной комиссии МО «Город  Новодвинск». Имея такой богатый опыт работы в органах власти, с общественными организациями, вам было несложно выстраивать деятельность местного отделения партии?

- Конечно, опыт работы имеется, и в партии я не новичок - партийный билет получил в 2001 году. Однако с избранием на эту должность в полной мере ощутил весь груз свалившейся на меня ответственности. После ухода прежнего секретаря в нашей партийной ячейке наблюдался застой. Вместе с новым руководителем исполкома Алексеем Кузнецовым нам пришлось практически заново налаживать личный контакт с городскими предприятиями. Наши партнёры адекватно восприняли все происходящие в партии изменения, поддержали нас. Сейчас в нашей партийной организации более 400 членов. Мы растем и обновляемся. За последний год в ряды партии вступило более 10 молодых людей в возрасте до 25 лет. Трое молодых членов партии вошли в политсовет. У нас сложились партнерские отношения  с АЦБК, фанерным заводом, со всеми городскими общественными организациями.

- Что удалось сделать в Новодвинске при поддержке «Единой России»?

- Мы провели более 20 мероприятий. Среди них немало традиционных, например, участие в ежегодном субботнике за памятником погибшим к 9 Мая, в акции «Свеча памяти» 22 июня. На деньги наших партийцев помогли собрать в первый класс 33 ребенка, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации –  купили  детям портфели и наборы для первоклассника. Посадили деревья у третьей школы и у нового садика, высадили розы у памятника погибшим. Установили скамейки в городском парке на берегу Северной Двины. Помогли отремонтировать сетку на футбольной площадке ДЮСШ. При поддержке АЦБК оказали помощь клубу «Сполохи» … Мероприятий местного масштаба было очень много. При поддержке  АЦБК нам удалось провести  отсыпку дорог в дачных кооперативах, сделать новые  лыжные трассы в Мечке. Это очень значимые для города проекты, в которые вложены огромные ресурсы, задействовано немало техники. В прошлом году при участии «Единой России» в Новодвинске  появилось семь новых детских площадок, был выполнен ремонт парка за городским культурным центром. Хочется поблагодарить руководителей градообразующего предприятия, «Архбума», фанерного завода за финансовую поддержку наших проектов. Сейчас мы с администрацией города вновь обратились к руководителям АЦБК и «Архбума» - нужно  выделить технику для расчистки города от снега. Конечно, это не партийный проект, насущная проблема, которую мы помогаем решать.

При поддержке «Единой России», АЦБК и муниципалитета в нашем городе очень интересно прошел первый форум общественных социальных инициатив. Молодежь и люди постарше высказали  свои идеи по благоустройству, развитию социальной и досуговой сферы.  По результатам форума выберем наиболее актуальные, «внятные» проекты, которые будут реализовываться. Ну и, конечно, важнейшим итогом нашей работы в прошлом году стало открытие приемной партии «Единая Россия» в Новодвинске. Два раза в неделю депутаты и члены политсовета ведут прием граждан по насущным вопросам.

- Как в нашем городе реализуются проекты «Единой России»?

- Мы успешно реализуем  проект «Детские площадки». Его курирует член политсовета и депутат горсовета Андрей Малыгин. За последние два года в парке за ГКЦ появились три детские площадки. Одну городу подарила депутат Госдумы Елена Вторыгина. Площадка для малышей уже стояла, а мы установили площадку «Кремль». Детские площадки будем строить и в дальнейшем. В этом году приступим к реализации проекта «Парки малых городов», средства  на него уже заложены. Будут выделяться деньги и на проект «Доступная городская среда». Уже в этом году новодвинцы увидят, как комплексно будут обустраиваться дворовые территории. 

- Как работает фракция «Единой России» в горсовете?

-  Фракцией «Единая Россия» в горсовете руководит Константин Карышев, в ней девять депутатов. Среди них один предприниматель, один руководитель муниципального предприятия, врачи, работники АЦБК и подрядных организаций. От позиции единороссов зависит решение многих важных вопросов. Принят бюджет города на 2016-й и текущий годы, хотя и было сопротивление со стороны членов других фракций. Бюджет тяжелый, требуется максимально использовать имеющиеся  средства. Фракция ЕР выступает за то, чтобы финансовая ситуация была максимально приближена к действительности, за контроль  над  расходованием бюджетных средств. Депутаты ЕР находят консенсус  с депутатами других фракций при решении важных вопросов. Например, вместе с ними не допустили строительства новой свалки рядом с Новодвинском. Чтобы достичь какой-то цели, нужно объединяться.

- При принятии бюджета на 2017 год каковы были основные позиции фракции ЕР?

- Бюджет должен быть социально ориентированным, это однозначно. Большую часть расходов занимают расходы на образование и социальные проекты, но выделять деньги необходимо на все сферы городской деятельности. В этом году при поддержке нашей фракции были выделены средства на приобретение техники муниципальному учреждению «Флора-Дизайн». Мы видим, что город убирается не так, как бы нам хотелось, поэтому нужна новая техника. Мы настояли на  выделении средств на строительство детских площадок, этот проект надо продолжать.

 - Единороссы участвуют в капремонте жилого фонда?

 - На начальном этапе капремонта мы контролировали, как  тратились деньги на капремонт. Наши представители участвовали в приемке домов, делали замечания, которые устранялись подрядчиками. У нас есть свой проект «Народный контроль» - ведем  страничку ВКОНТАКТЕ, на которую горожане пишут о недостатках в коммунальной среде. Рассматриваем эти замечания, выходим на администрацию города, помогаем  людям решать вопросы. Очень активно с «Народным контролем» работает Совет отцов Новодвинска. Эти люди не просят и не критикуют, а сами выходят и устраняют неполадки, помогают горожанам. В целом программа капремонта в Новодвинске работает успешно. В 2016 году отремонтировали семь домов.  При  участии партии «Единая Россия» приобретены световые арки, которые очень украсили Комсомольскую площадь и аллею.

- Андрей Юрьевич, на ваш взгляд, какие городские проблемы самые насущные? Как они решаются?

- У нас проблемы такие же, как и везде. В первую очередь, это дороги. В прошлом году благодаря «Единой России», АЦБК, правительству Архангельской области в Новодвинске провели большие работы. Привели в порядок центральную улицу. Сейчас необходимо ремонтировать  дворовые территории. Есть  проблема с переселением  людей из ветхого и аварийного жилья, но благодаря сдаче 115-квартирного жилого дома она стала не такой острой. С введением в эксплуатацию нового детсада «Радуга» в нашем городе снят вопрос по предоставлению места в детские сады. Конечно, горожане хотят больше социально ориентированных учреждений, спортплощадок, просят построить физкультурно-оздоровительный комплекс… У нас те же проблемы, как и по всей России.

- Каковы ваши планы работы на этот год?

- В 2017 году Новодвинску исполнится  40 лет, Архангельской области – 80. Будем активно участвовать в этих мероприятиях, поможем городу достойно отметить юбилей. Важнейшая для нас  задача – выборы в городской совет депутатов. Депутаты поменяли систему выборов. Если в прошлые выборы новодвинцы выбирали депутатов по партийным спискам и одномандатникам, то сейчас  будет  семь  трехмандатных округов. Кандидаты пойдут на выборы персонально. На первый взгляд, это вроде бы снимает с партии какую-то ответственность, но для нас это еще большая ответственность. Нужно повести на выборы достойных людей, которых бы горожане приняли и избрали. Такие кандидаты в партии есть. У нас имеются достойные люди и в общественных организациях, с которыми мы активно работаем, будем их продвигать. По выборам разработан план мероприятий, но здесь важна работа самих кандидатов – как они сумеют показать себя людям. С этой целью мы сейчас открываем школу депутатов.  В своей приемной соберем  наших кандидатов. Будем рассказывать им о Новодвинске, муниципальном образовании,  городских проблемах, взаимодействии со СМИ, о методиках выборных технологий. Работа по выборам в горсовет активно ведется. Постараемся одержать победу на выборах. 

Ключевые слова: Новодвинск
Ссылка для блогов