22 марта 2017, 17:11

Фото пресс-службы АОСД
Александр Дятлов: Вырубку леса на землях сельхозназначения агрофирмы «Вельская» нужно остановить По инициативе комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу в Архангельском облсобрании состоялась дискуссия на тему лесов, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения

– К нам поступила жалоба от депутатов МО «Хозьминское», где  говорится, что на землях сельхозназначения, принадлежащих агрофирме «Вельская», вырубается лес. У министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области есть предписание, в котором сказано, что весь этот лесфонд должен быть передан в государственную собственность к июню 2017 года. До этого времени никакой рубки не должно быть. Потом государство решит, что делать с этим лесом: можно выставить на аукцион и передать в аренду, чтобы в итоге бюджет получал доход. На сегодняшний день не понятно, кто получает доходы, кто этим занимается и насколько все это легально? Мы пригласили на совещание представителей агрофирмы, природоохранные организации, но те сослались на свою занятость и не пришли, –  рассказал  председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов (фракция «Единая Россия»).

По итогам заседания был принят ряд рекомендаций. В частности, планируется подготовить обращение к прокурору Архангельской области о проверке факта незаконной рубки лесных насаждений, расположенных в границах МО «Хозьминское» Вельского района. Также планируется провести выездное заседание профильного комитета и на месте изучить ситуацию. Прокуратура Архангельской области подготовит соответствующие изменения в федеральное законодательство.

В «круглом столе»  приняли участие представители прокуратуры, УМВД по Архангельской области, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, администрации Вельского района и регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли, - сообщила пресс-служба областного собрания.