Карта сайта
22 марта 2017, 12:45

Екатерина Поздеева: Не позволить детям уйти с головой в виртуальную реальность

Фото пресс-службы АОСД
Фото пресс-службы АОСД
Депутаты областного собрания в рамках «круглого стола» обсудили проблемы совершенствования законодательства в сфере усиления безопасности использования интернета несовершеннолетними

Все острее становится проблема безопасного поведения детей.  В федеральных СМИ освещаются случаи самоубийств пользователей соцсетей. В опасные игры  вовлекаются несовершеннолетние.

В мероприятии, организованном по инициативе комитета областного Собрания по молодежной политике и спорту, приняли участие специалисты в сфере детской психологии, представители правительства, мэрии областного центра, силовых ведомств, духовенства, казачества, депутаты архангельской гордумы, общественники и журналисты.

 –   Тема животрепещущая, задевающая всех, у кого есть дети. Поэтому нужно очень аккуратно относиться к этим вопросам, чтобы, с одной стороны, не поднимать волну излишнего интереса к таким сайтам, с другой стороны, все-таки решить проблему, – говорит председатель комитета областного Собрания по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева (фракция «Единая Россия»).  Как показывает жизнь,  большинство специалистов оказалось  не готово к новым угрозам. Школы, учителя, родители, сотрудники реабилитационных центров и служб психологической помощи не ждали подобных опасностей. Еще лет 10 назад было сложно представить тот уровень информатизации, который сейчас охватывает все сферы жизни.

 Реагируя на сложившуюся ситуацию, депутат Государственной Думы РФ  Ирина Яровая (фракция «Единая Россия»)  разработала законопроект, вносящий изменения в уголовное законодательство. Однако эксперты считают, что делать упор исключительно на наказание ошибочно.

 – Нужно не только законодательно урегулировать эту проблему и увеличить сроки наказания за доведение до самоубийства несовершеннолетних, важно заниматься профилактикой. И сейчас нам необходимо определить, кто и как будет вести эту работу, – считает Екатерина Поздеева.

 Участники дискуссий высказали ряд предложений,  направленных на повышение интернет-безопасности.

Среди  мер предлагается привлечь к работе по противодействию распространению негативной информации специалистов в области маркетинга, рекламы и современных медиа, а также наладить взаимодействие с популярными в соцсетях молодежными сообществами.

Ссылка для блогов