Карта сайта
22 марта 2017, 11:43

Елена Вторыгина: материнский капитал – действенный инструмент для роста рождаемости

В Госдуме по инициативе Комитета по вопросам семьи, женщин и детей прошел «круглый стол» на тему «Материнский капитал: опыт, практика, результаты. Десятилетие реализации программы». Участниками «круглого стола» по материнскому капиталу даны рекомендации по его продлению и использованию

В круглом столе приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, общественных организаций, научные деятели.

«Главная цель, которая была поставлена нами, - понять, что дал материнский капитал стране, и что с ним делать дальше – продолжать программу в том виде, в котором она есть сегодня, что-то менять или, как считают некоторые наши коллеги по Думе, закрыть и пойти по пути выдачи пособий на детей, - рассказала заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей (фракция «Единая Россия») Елена Вторыгина. – С учетом тех данных, которые предоставило нам Минздравсоцразвития, только на первом этапе реализации концепции демографического развития за2006-2010 годы естественная убыль населения сократилась в 2, 9 раза, а по уровню рождаемости Россия достигла средних позиций среди европейских стран. Все объективные данные свидетельствуют о безусловной эффективности принятых государством решений, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. И в первую очередь, это, конечно, касается материнского капитала, который стал очень действенным инструментом для роста рождаемости. И этот факт признают все».

В качестве рекомендации было предложено законодательно закрепить обязанность родителей отчитываться по приобретаемому жилью.

«Материнский капитал – это то, что реально поддерживает женщин, - резюмировала Елена Вторыгина. - Будем работать над индексацией – два года маткапитал не индексировался, сегодня его размер составляет 453 тысячи рублей. К тому же надо помнить, что сегодня в репродуктивный возраст начинают вступать женщины поколения 90-х, периода самой низкой рождаемости. Надо приложить все имеющиеся усилия, чтобы не дать качнуть эти демографические качели, чтобы попытаться минимизировать последствия демографической ямы 90-х, не допустить новый провал рождаемости. Поэтому меры, направленные на рождение и второго, и третьего ребёнка, и последующих детей, должны быть долгосрочными».

По мнению парламентария в связи с этим целесообразно увеличить срок действия федерального закона о материнском капитале, продлив его до 2025 года, до окончания срока действия концепции демографического развития в Российской Федерации.

Ключевые слова: Вторыгина, Госдума
Ссылка для блогов