Карта сайта
23 марта 2017, 14:49

По инициативе Екатерины Поздеевой принят закон, ужесточающий продажу спиртосодержащей продукции

Фото пресс-службы АОСД
Фото пресс-службы АОСД
На очередной сессии Архангельского областного Собрания был рассмотрен и принят законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с оборотом спиртосодержащей непищевой продукции

Парламентарии рассмотрели законодательную инициативу депутата (фракции «Единая Россия») Екатерины Поздеевой по внесению проекта федерального закона, ужесточающего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

В последнее время появлялись сообщения о случаях приобретения гражданами, в том числе через круглосуточные торговые автоматы, спиртосодержащих парфюмерно-косметических средств, которые используются ими не по прямому назначению, а в качестве спиртных напитков в силу их доступности и «бюджетности».

«Сложившаяся ситуация представляет особую опасность для несовершеннолетних», - считает Екатерина Поздеева.

Сейчас деятельность по розничной продаже спиртосодержащей непищевой продукции не подлежит лицензированию. Лицензии выдаются только на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции.

Отсутствие ограничений и запретов на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией привело к ее повсеместной розничной продаже.

В целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, общественного порядка законопроектом предлагается установить запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции:

-      в нестационарных торговых объектах, а также с использованием торговых автоматов;

-      несовершеннолетним. В случае возникновения у лица (продавца), непосредственно осуществляющего отпуск спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции несовершеннолетним, сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Законопроектом предлагается внести изменения в часть 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за осуществление розничной продажи несовершеннолетнему спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

«Закон направлен на то, что бы способствовать предотвращению потребления спиртосодержащей непищевой продукции в качестве суррогата алкогольной продукции для того, что бы исключить случаи острых отравлений людей, которые в некоторых случаях заканчивались смертью и имеют массовый характер», - сказала Екатерина Поздеева.

Ссылка для блогов