23 марта 2017, 13:23

Станислав Вторый: если избранный депутат не может исполнять полномочия, то нет причин выплачивать ему за работу

Фото пресс-службы АОСД
По инициативе депутатов областного Собрания, членов фракции «Единая Россия» Виктора Новожилова, Станислава Второго и Михаила Голышева в региональном парламенте в первом чтении рассмотрели законопроект, вносящий изменения в закон «О статусе депутата Архангельского областного Собрания депутатов»

Законопроект направлен на регулирование общественных отношений в случае избрания в отношении депутата областного Собрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, сообщает пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов. В случае избрания этой меры пресечения предлагается следующее: приостановить выплаты депутату ежемесячной денежной компенсации за осуществление им своих полномочий; приостановить оплату труда депутату, осуществляющему свои полномочия на профессиональной постоянной основе; прекратить полномочия помощника депутата.

«Речь в законопроекте идет о том, что если избранный депутат, работающий на освобожденной основе не может исполнять полномочия, то нет причин выплачивать ему некоторые виды выплат. Зачастую до вынесения приговоров проходит несколько лет. Кто не трудится – тот не получает, – прокомментировал инициативу председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам (фракция «Единая Россия») Станислав Вторый. – Надеюсь, что мы вернемся к рассмотрению этого вопроса во втором чтении уже в апреле».

Ранее областное Собрание сталкивалось с проблемой, когда в отношении отдельных депутатов принималась мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако из-за отсутствия законодательного регулирования обозначенного вопроса, региональный парламент не может принимать быстрые меры реагирования и прекращать выплаты за депутатские полномочия, которые фактически депутат не осуществляет. Принятие законопроекта позволит областному Собранию оперативно принимать решения о прекращении данных выплат.