23 марта 2017, 14:26

Виктор Казаринов: в собственности государства должны оставаться только стратегически важные объекты

Депутаты областного Собрания внесли изменения в план приватизации государственного имущества

Как сообщает пресс-служба областного Собрания, одним из вопросов в повестке мартовской сессии областного Собрания стал проект внесения изменений в прогнозный план приватизации государственного имущества Архангельской области на 2016 - 2018 годы, который  депутаты поддержали во втором чтении.

В нем предлагается дополнить перечень государственных унитарных предприятий Архангельской области, планируемых к приватизации в 2017 году, государственным унитарным предприятием Архангельской области «Столовая «Россиянка» с целью преобразования его в акционерное общество с сохранением в государственной собственности региона ста процентов акций.

Также министерством имущественных отношений Архангельской области было предложено дополнить перечень государственного имущества Архангельской области, которое планируется приватизировать в 2017 – 2018 годах, включив в него два объекта недвижимости, находящиеся в государственной собственности региона:

- административное здание по адресу Талажское шоссе, д. 23, корп. 3, в Архангельске;

- административное здание на ул. Дорожников, д. 5, корп. 1 в Архангельске.

Данные объекты недвижимости не используются для государственных нужд и не приносят доход в областной бюджет, их содержание и ремонт требуют значительных средств из областного бюджета. В связи с этим предлагается их приватизировать путем продажи на аукционе.

Председатель комитета областного Собрания по экономической политике и предпринимательству (член фракции «Единая Россия») Виктор Казаринов поддержал предложения по расширению плана приватизации. По его словам, министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалева заверила парламентариев, что продажи предприятия в частные руки в ближайшее время не планируется, так же ничего не угрожает и коллективу организации. Реорганизация предприятия позволит усовершенствовать его работу. Переход в статус акционерного общества позволит избежать трудностей с закупками: сейчас из-за государственного статуса предприятия оно обязано руководствоваться при закупках Федеральным законом № 44-ФЗ, что значительно усложняет процедуры. Кроме того, в результате приватизации государственного имущества Архангельской области в 2017 - 2018 годах планируются поступления в доход областного бюджета в размере не менее 9,6 млн. рублей.

«Выставляя на приватизацию непрофильные активы, Правительство Архангельской области поступает абсолютно правильно. В собственности государства должны оставаться только стратегически важные объекты, имущество, связанное с необходимостью исполнения государственных функций», – сказал Виктор Казаринов.