24 марта 2017, 19:29

Единороссы приняли участие в празднике «Буран-Дей»

Традиционные 21-е гонки на снегоходах прошли в столице Ненецкого округа Нарьян-Мар

Гонки на снегоходах на приз Героя СССР, Героя России Артура Чилингарова прошли в Нарьян-Маре. Именно ему принадлежит инициатива проводить эти соревнования. Основатель гонок,  депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»), президент МОО «Ассоциация полярников», первый Вице-президент Русского географического общества, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Артур Чилингаров отметил нерушимость сложившейся традиции и подчеркнул личное отношение к ней: «Пока бьется сердце, я буду приезжать в Нарьян-Мар на этот праздник, который считаю одним из главных событий для себя».

В соревнованиях всего приняли участие 56 человек, в том числе 11 женщин.  Снегоходчики соревновались в двух классах: «Буран» и «свободный».

По результатам женского заезда 1-е место у Елены Стремоусовой из поселка Красное, на 2-м месте Анна Христолюбова из Лабожского. Замыкает тройку лидеров Диана Ардеева из поселка Нельмин Нос.

В категории «Юниоры» состязались мужчины в возрасте от 18 до 25 лет. Всего на старт вышло 10 участников. По результатам заезда на первом месте представитель Тельвиски Кирилл Калий. На втором — Владимир Беляев из Макарово, на третьем месте Кирилл Чупров из поселка Красное.

В категории «Ветераны» принимали участие представители сильного пола старше 55 лет. На первом месте в этой категории Михаил Дёгтев из деревни Каменка, на втором месте Николай Скопин из Нарьян-Мара, на третьем Сергей Вокуев из Каменки.

Борьба за лидерство развернулась среди мужчин от 18 до 55 лет в классе снегоходов «Буран». По результатам трех заездов первое место досталось Алексею Попову из деревни Макарово, на втором представитель Нарьян-Мара Дмитрий Ванюта, на третьем — Александр Коткин из Андега.

«Это праздник, это традиция, я очень рад и счастлив, что эта традиция продолжается! Пока бьется сердце, я всегда буду планировать чтоб прибыть к вам сюда», - прокомментировал Артур Чилингаров.

«Впечатление, знаете, такой энергетики здоровой! Когда люди собрались для того, чтобы не водку пить и не курить, а соревноваться, побыть на свежем воздухе, пообщаться. Это очень хорошо!», - добавил зампред комитета Госдумы по образованию и науке (фракция «Единая Россия») Геннадий Онищенко.