Карта сайта
24 марта 2017, 10:57

Олег Сидоровский: среда проживания должна быть комфортной

Интервью с кандидатом от партии «Единая Россия» в Архангельское областное Собрание по 31 округу

Олегу Станиславовичу 47 лет. Он живет и трудится на своей малой родине. Здесь любимая работа и друзья-единомышленники, с которыми он дважды избирался депутатом городского совета. Олег Сидоровский – человек активной жизненной позиции. В школе и в комсомоле всегда был в первых рядах. Хорошо проявил себя на депутатской работе, поэтому и победа на праймериз в областное Собрание - не случайность, а закономерность.

- Олег Станиславович, вы кандидат от партии «Единая Россия» по 31-му округу. Кто ваши избиратели, где они проживают?

- В состав избирательного округа № 31 входят Шенкурский район и город Шенкурск, а также северная часть Вельского района. На этой территории проживает около 30 тысяч человек, которые в основном заняты на предприятиях лесной отрасли. Места у нас красивейшие, но одной красотой сыт не будешь. Среда проживания должна быть комфортной, а в наших краях не во всех сельских поселениях есть мобильная связь. Зачастую, если возникают проблемы с проводной связью, люди не могут вызвать скорую помощь. Мобильная связь имеется лишь в тех населенных пунктах, которые расположены вдоль федеральных трасс. А люди, проживающие в 20-40 километрах от центральных дорог, оказались оторваны от мира. Там только телевизор. Нет ни мобильной связи, ни Интернета. По этой причине молодежь покидает родные края, ищет удобства в городе. Удержать кадры не помогает даже федеральная программа «Земский доктор». Знаю примеры, когда молодые врачи приезжали к нам, но, немного поработав, уезжали в город, возвращали полученный миллион рублей. А нашему району так требуются молодые специалисты, рабочие руки…

- Кроме кадровой, какие еще проблемы в вашем округе?

- У нас, как и везде, плохие дороги, которые требуют ремонта. Возим на школьных автобусах детей, но сами дороги не безопасны. Нужно улучшать их качество. Требует внимания и вопрос по капремонту и найму жилья. В первую очередь, следует увеличить перечень выполняемых работ по капремонту. Нужно заниматься обучением собственников жилья, объяснить им, как открыть спецсчет по капремонту. У людей накопилось очень много вопросов к Региональному оператору, а дозвониться до него в Архангельск сложно. Проживающие в малоквартирных домах, в которых 2-4 квартиры, вообще не видят смысла в капремонте, потому что их дома, как правило, аварийные, либо ремонт жильцы делают сами. Если такой дом поставлен на капремонт в 2030 году, то к этому сроку от дома ничего не останется, и сами бабушки до ремонта не доживут. Я считаю, что аварийные дома нужно не ремонтировать, а расселять.

- Сейчас остро стоит вопрос расчета за общедомовое потребление. В вашем округе нет случаев увеличения общедомовых платежей?

- Эта проблема городских поселений. На селе не так много многоквартирных домов. Понятно, что общее имущество дома надо содержать, собственники должны за это платить. Но людям должно быть ясно, за что они платят. Все платежки должны быть прозрачными. Если жильцы платят гораздо больше того, что потребили, тут нужно разбираться, и наша партийная задача – помогать людям в этих вопросах. У нас не во всех многоквартирных домах установлены общедомовые приборы учета. В Шенкурске в большинстве 1-2 квартирных домов имеются счетчики электроэнергии, а в сельских поселениях они стоят не во всех домах. Если идет превышение норматива по электроэнергии, жители больше норматива не заплатят. Все «упадет» на управляющую компанию, но жильцы должны понимать, что энергоресурсы необходимо экономить.

- Вы заговорили об экономии энергоресурсов. На ваш взгляд, что еще нужно сделать по энергосбережению?

- Чтобы экономить электроэнергию, нужно внедрять новые технологии. У нас есть хозяйства, которые увеличили производство молока в три раза, и при этом снизили затраты на электроэнергию. При внедрении новых технологий такое возможно. Если говорить об экономии теплоэнергии, то здесь надо определяться: либо мы снижаем затраты на производство тепла, либо уменьшаем само потребление этого ресурса. Если хотим снизить затраты на отопление, то нашей области нужно переходить на газ. Он гораздо дешевле угля. К сожалению, сейчас программа по газификации в нашей области приостановлена. Когда будем жить лучше, газификацию надо реанимировать. У нас все расходы по газификации территорий падают на МО и на жителей, а надо сделать так: проложить центральную трубу, к которой могли бы все подключиться, – это задача областной программы по газификации региона.

- А как экономить тепло в сфере ЖКХ?

- На мой взгляд, в небольших поселениях котельные или другие источники тепла должны находиться в руках частника. Он по-хозяйски меняет все оборудование, занимается модернизацией, а ремонт сетей нужно проводить за счет средств областного и местного бюджетов. Когда все это работает, потери тепла становятся минимальными. В тех местах, где есть лесопильное производство, нужно использовать древесные отходы, переходить на биотопливо.

- Олег Станиславович, вы, как директор ПО «Вельские электрические сети», где видите узкие места в сфере энергетики нашей области?

- Сейчас сети переданы районам. На местном уровне ведется регистрация сетей. Чтобы их зарегистрировать, нужны деньги, а их в районах нет, поэтому регистрация всех сетей в нашей области проведена не до конца. По этой причине предприятиям очень трудно выходить на концессию. Эти вопросы тоже надо решать.

Ссылка для блогов