27 марта 2017, 09:55

Дмитрий Юрков: Отели и гостиницы не смогут завышать «звезды»

Депутаты Государственной Думы РФ приняли изменения в закон «Об основах туристкой деятельности в РФ»

Теперь владельцы отелей и гостиниц на территории РФ обязаны достоверно информировать потребителей своих услуг о категории и уровне сервиса гостиницы, - сообщил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

Закон упорядочит предоставление  гостиничных услуг и позволит отсечь недобросовестных участников рынка.

Поправки вводят обязательную классификацию объектов туристской индустрии и уточняют сроки наступления административной ответственности за нарушение требование законодательства о предоставлении гостиничных услуг.

До 1 января 2018 года все гостиницы успеют пройти процедуру классификации, стоимость которой для трех-пятизвездочных отелей составит от 50 до 150 тысяч рублей, для гостиницы без «звезд» порядка 5 тысяч рублей. Классификация будет действовать в течение трех лет, после чего ее нужно будет подтверждать снова.

Поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии будет происходит в следующем порядке.  С 1 января 2018 года – в отношении гостиницы и иных средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года – в отношении гостиницы и иных средств размещения с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц, - сообщил Дмитрий Юрков.

- К нам в Государственную Думу постоянно поступают обращения граждан, которым при бронировании отелей был обещан один, как правило, широкий комплекс услуг, а по факту при заезде люди обнаруживают весьма непритязательный сервис, ветхие номера  с ветхой мебелью и сантехникой,  и очень узкий спектр предоставляемых услуг, - отметил Дмитрий Юрков. Отныне в этом деле будет наводиться порядок.