Карта сайта
27 марта 2017, 15:51

Татьяна Попова: наша задача сделать координационные советы эффективно работающим механизмом

Открывая координационный совет, председатель районного Собрания депутатов (фракция «Единая Россия») Татьяна Попова отметила, что любая власть держится на общественном мнении. Поэтому Общественные советы становятся важным и полноценным институтом жизни государства

-  Наша задача сделать такие советы эффективно работающим механизмом. В настоящее время в Устьянском районе идёт процесс формирования Общественного совета МО «Устьянский муниципальный район». Несмотря на то, что его решения будут носить рекомендательный характер, мы надеемся, что они станут важным руководством для органов власти. В послании Президента и губернатора особо отмечена ещё одна важная задача – курс на разгосударствление социальной сферы с целью повышения качества социальных услуг с помощью активного прихода в этот сектор некоммерческих организаций, - сказала Татьяна Попова.

 

Также Татьяна Павловна озвучила проблемы, типичные для всех общественников:

- Их труд не оплачивается, не всегда замечается и поощряется. Недостаточно информации о работе советов, зачастую нет средств на приобретение расходных материалов и проведение мероприятий. При получении денежных средств на реализацию проектов действует строгая бухгалтерская отчетность, а члены общественных организаций не всегда имеют необходимое образование. Существуют и излишние бюрократические требования при оформлении документов.

Выступление Татьяны Коротаевой, члена комитета по региональной политике областного Собрания депутатов (фракция «Единая Россия»), председателя ТОС «Заозерье» в Мезенском районе, которым она руководит уже 16 лет, стало, пожалуй, центральным на этом координационном совете. Татьяна Николаевна представила бесценный опыт работы, рассказала о проблемах и трудностях, с которыми общественникам Заозерья пришлось столкнуться. Простая статистика: после закрытия в конце 90-х отделения совхоза, население Заозерья сократилось со 170 до 70 человек. Сегодня численность жителей около 130 человек, есть малыши и школьники.

Таких деревень, как Заозерье, много по всей области и стране. После закрытия совхоза началась безработица, закрылся клуб, на грани закрытия была начальная школа. Жители стали уезжать семьями. Татьяна Коротаева, которая в то время работала учительницей, признается, что у неё тоже были мысли о переезде - в классе оставалось три человека, а на следующий год – всего один.

В 2000 году безработных в деревне насчитывалось 40 человек. Инициативной группой был собран сельский сход, выбрали совет деревни и начали решать первые насущные вопросы:

- В деревне не работала водонапорная колонка, не было медика и культработника. Сначала вышли с предложением к администрации района о ставке культработника. Потом  районная администрация выделила насос, и местные мужчины его установили, - рассказывает Татьяна Коротаева. – Следующим этапом стал медпункт - жители отремонтировали помещение для работы выездной бригады скорой помощи. Из дома несли обои, вечерами оклеивали. Написали в газету объявление о том, что приглашаем медика на работу. В ответ пришло три письма из-за пределов области. А одна женщина из Смоленской области не только ответила, но позвонила и сказала, что едет. Уверенно пригласили, хотя жилья для неё даже не было. В местной же школе оставался последний ученик, а смолянка ехала с двумя детьми, один из них первоклассник. Отдел образования не закрыл школу, а дал возможность прожить с двумя учащимися ещё один учебный год. Решили отдать ей квартиру, где располагалась начальная школа. А где быть школе? Договорились  с  хозяйкой одного из пустующих домов.  Снова мыли и оклеивали в каникулы. Третью четверть дети встретили в отремонтированном классе.

 

Так селяне разрешили насущные проблемы и решили попробовать свои силы на другом уровне. Совет деревни регистрируется как юридическое лицо. Таким образом, в Мезенском районе появляется первый ТОС. Он находит поддержку у Института общественных и гуманитарных инициатив и районной администрации, принимает участие в областной целевой программе «Сельское развитие» и представляет проект создания в Заозерье дома-интерната для пожилых людей и инвалидов «Дом надежды». В течение трёх лет, с 2001 по 2003 год велись работы по его возведению, большей частью на энтузиазме людей. Чтобы приобрести обои и краски, шили и продавали рабочие рукавицы, носки и варежки.

Дом-интернат открылся в январе 2004 года, был передан в муниципальную собственность, а в 2005 году – в собственность региона.

- Этот проект дал толчок другим инициативам ТОС. С появлением дома-интерната жизнь в деревне стала налаживаться, появились рабочие места и как следствие, жители захотели остаться в родной деревне, а из ближайших сел в Заозерье стали переезжать молодые семьи с детьми, и маленького класса для начальной школы оказалось недостаточно.

И вновь, большой проект – «Образ будущего». Внутри этого большого проекта около десятка небольших инициатив, которые в итоге за шесть лет привели к появлению в Заозерье единого комплекса со всеми необходимыми условиями для детей. Было построено здание, где под одной крышей расположилась начальная школа и группа кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста, затем оборудована игровая площадка.

Взялись активисты ТОС и за сохранение исторического и культурного населения для младших поколений – создали в Заозерье дом-музей поморского быта. Сегодня этот музей выполняет также роль гостевого дома для желающих посетить родные места. В продолжение этого проекта на территории музея реализуется новая инициатива – «Уголок поморской души», цель которого создание небольшого парка семейного отдыха, места, где будет бережно храниться история деревни.

- Готовых рецептов успешной деятельности нет. Мы сидели не один вечер и не так быстро у нас рождались идеи, - рассказывает Татьяна Коротаева. - В спорах, размышлениях у людей постепенно менялось мироощущение. Мы поверили, что можем изменить жизнь деревни, и у нас получилось. Только совместными усилиями людей и власти можно создать условия для реализации перспективных практик. Энтузиазм, энергия моих ТОСовцев оказалась заразительна. Наш ТОС был первым в Мезенском районе, теперь же на Мезени их множество. Жители других поселений тоже поверили, что жизнь в деревне можно возродить своими силами.

Но надо хорошо понимать, что орган ТОС должен создаваться не под проект. Это ежедневная работа по сплочению и самоорганизации людей, проживающих на одной территории. Это выработка общей стратегии развития.

В 2016 году ТОС «Заозерье» стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика территориального общественного самоуправления». Сегодня жизнь в деревне возрождается. Население выросло с 70 до 130 жителей. Построен магазин, работает школа, клуб, медпункт, под строительство индивидуального жилья выделено более 10 участков.

Также в ходе работы координационного совета с докладами выступили представители общественных советов и социально-ориентированных некоммерческих организаций, действующих в Устьянском районе. Был представлен опыт работы общественников в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, результаты работы ветеранской и молодежной организаций. О взаимодействии НКО с органами МСУ и бизнеса рассказала Екатерина Ярина, заместитель заведующего районным отделом экономики.

Итогом заседания стал широкий перечень предложений, которые будут направлены в адрес областной и районной власти. По мнению участников координационного совета, развитие общественных институтов требует дополнительной поддержки, в том числе финансовой, проработки ряда юридических вопросов.

- Общественные советы и социально-ориентированные НКО имеют огромную значимость для органов власти всех уровней и для жителей. У нас у всех одна общая цель – сделать жизнь в районе стабильной, привлекательной для будущих поколений, - подытожила председатель районного Собрания депутатов Татьяна Попова, сообщает газета «Устьянский край».

Ссылка для блогов