Карта сайта
28 марта 2017, 11:01

Дмитрий Юрков: Нужно обеспечить законодательное регулирование экономической поддержки территорий арктической зоны РФ

На площадке Международного арктического форума состоится форум арктических муниципалитетов

На повестке дня социально-экономическое развитие арктических территорий, ресурсообеспеченность муниципальных образований, межрегионального и межмуниципального сотрудничества, поддержка малого и среднего предпринимательства, повышение качества жизни населения и создание комфортных условий для привлечения молодежи.  Будут также представлены  лучшие практики жизни и деятельности муниципалитетов, прозвучат конкретные предложения представителей арктических территорий.

«Для Архангельской области на данном этапе важно совершенствование законодательного регулирования развития Арктической зоны. И  это,  прежде всего,  снижение тарифов на электроэнергию,  установление единых для  Арктической зоны портовых сборов,  изменение межбюджетных отношений, снижение ставки отчислений в негосударственные  фонды для малого бизнеса, развитие арктического туризма, - считает депутат Государственной Думы РФ от «Единой России» Дмитрий Юрков. 

Основой комплексного нормативно-правового регулирования деятельности в Арктическом регионе является закон  о развитии Арктики. Он и будет началом системной реализации государственной арктической политики, принципы которой закреплены в Арктической стратегии, утвержденной президентом России Владимиром Путиным.

«Как известно, правительство региона имеет четкое понимание движения вперед. Предлагается  включить в стратегию развития Арктической зоны в виде закона РФ  строительство  железнодорожной магистрали «Белкомур», глубоководного района морского порта Архангельск,  обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения, создание промышленного кластера строительной индустрии Поморья, туристско-рекреационного кластера «Беломорский».   Эти самые крупные проекты  востребованы временем и дадут толчок  развитию арктических муниципалитетов.  Само время сейчас требует от нас организовать  государственное регулирование вопросов экономической поддержки территорий находящихся в Арктической зоне, - считает Дмитрий Юрков. - В рамках новых законов  должны быть проработаны все вопросы – господдержка сельхозпроизводства, реконструкция автодорог, решение проблем жилищно-коммунального хозяйства и судостроительной отрасли, транспортная и энергетическая деятельность.   Все этим мы будем обсуждать на полях Арктического форума и с наработанными предложениями поедем в Государственную Думу для дальнейшего рассмотрения и выработки конкретных предложений в законы и иные государственные решения».

Ссылка для блогов