28 марта 2017, 10:58

Единороссы внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах

В Госдуму внесен законопроект о бэби-боксах. Инициатор законопроекта, депутат Оксана Пушкина, надеется на то, что «возобладает здравый смысл» и документ будет принят

В Госдуму внесли законопроект о бэби-боксах — специальных приспособлениях, в которых родители-отказники могут оставлять новорожденных детей. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента. Законопроект был внесен депутатами Оксаной Пушкиной, Ириной Родниной, Еленой Вторыгиной, а также сенатором Вадимом Тюльпановым, сообщает РБК.

Согласно тексту документа, регионы «вправе определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания  мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение, порядок их установки».

Если в регионе считают, что необходимости в использовании бэби-боксов нет, то местное законодательное собрание может этот закон не принимать, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом его авторы уверены, что «распространенность и шаговая доступность» бэби-боксов все же «позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности».

Законопроект внесли депутаты Госдумы от «Единой России, которые ранее уже участвовали в обсуждении аналогичного закона.

Оксана Пушкина считает, что ее законопроект все-таки будет принят. По ее словам, документ согласован с «Единой Россией», хотя среди ее коллег по фракции и комитету есть и те, кто выступает против законопроекта. «Но мы рассчитываем на здравый смысл», — сообщила она РБК.

В 2015 году внесение законопроекта о бэби-боксах уже обсуждалось, однако тогда против выступила сенатор Елена Мизулина. По ее мнению, проект требовал «существенной доработки». Позднее, в декабре 2016 года, министр здравоохранения Вероника Скворцова также заявляла о рисках установки бэби-боксов. Тогда она объяснила свою позицию тем, что бэби-боксами пользуются «единицы». Кроме того, использование такого приспособления может нанести вред физическому здоровью младенца.