Карта сайта
28 марта 2017, 19:15

Сторонники партии обсудили запрет «групп смерти»

Как на законодательном уровне запретить «группы смерти» обсудили сторонники «Единой России»
Как на законодательном уровне запретить «группы смерти» обсудили сторонники «Единой России»
По инициативе клуба сторонников партии состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта, направленного на ужесточение наказания за деятельность, направленную на побуждение детей к суицидальному поведению. В дискуссии приняли участие федеральные и областные депутаты, представители следственного комитета, прокуратуры, психологи и врачи, общественники и представители других организаций. Они обменялись опытом по случаям суицидов или его попыток несовершеннолетними под влиянием социальных сетей и уверены – необходимо как можно скорее принять поправки в закон, но одних поправок в борьбе с этим злом недостаточно

В последнее время через социальные сети активно распространяется информация о «группах смерти».  В частности, речь идет об играх, появившихся в социальных сетях среди подростков: дети пишут в сетях определённые хештеги, по которым на них выходят организаторы игры и через личную переписку дают ряд заданий, первое из которых нарисовать на руке ручкой изображение синего кита. Отмечается, что последним заданием является задание совершить суицид.

С появлением опасных групп в соцсетях каждый случай детского или подросткового суицида вызывает в обществе большой резонанс. С учетом того, что все чаще причиной трагедии становится психологическое воздействие на детскую психику через сеть интернет, совершенствуется российское законодательство. Именно эта проблема общества стала причиной внесения поправок в законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению», внесенного депутатом-единороссом Ириной Яровой. Подразумевается, что в Уголовном Кодексе появятся новые статьи – 110.1 (склонение и содействие к совершению самоубийства), 110.2 (организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства) и ст. 151.2 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). В настоящее время предусмотрено наказание только за доведение до самоубийства или за покушения на самоубийство путем высказывания угроз, применения жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства в отношении потерпевшего.

В новой версии закона тех, кто склоняет к самоубийству, предлагается лишать свободы сроком до двух лет. Если оно все-таки произошло, наказание увеличивается до пяти лет, а в случае, если его совершил ребенок или беременная женщина, то максимальная санкция составит семь лет колонии. За вовлечение детей в так называемые «игры смерти» будут  лишать свободы или штрафовать до 80 000 руб.

Например, если созданы соответствующие сайты с тематикой суицида либо «игра»,  вовлекающая несовершеннолетнего в суицидальную модель поведения, то за подобные действия предлагается установить максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. В то же время Яровая выступает за то, чтобы освобождать от уголовной ответственности человека, добровольно прекратившего такую преступную деятельность и активно способствовавшего раскрытию преступления.

Разобраться есть ли необходимость принять этот закон, подготовить необходимые поправки и обменяться опытом собрались Председатель Архангельского регионального совета сторонников партии «Единая Россия», Александр Дятловдепутаты Государственной Думы Елена Вторыгина и Дмитрий Юрков, депутат областного Собрания Екатерина Поздеева, депутат Городской Думы Сергей Пономарев, уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, представители следственного комитета, прокуратуры и службы спасения, психологи, врачи, представители молодежных, благотворительных и общественных организаций Архангельской области.

Председатель Архангельского регионального совета сторонников партии Александр Дятлов, открывая дискуссию, рассказал, что в Архангельской области впервые собрался дискуссионный клуб сторонников партии – это площадка для обсуждения актуальных проблем, которые волнуют наше общество.

«Поэтому такие дискуссионные площадки будут регулярно проводиться, и мы будем обсуждать самые злободневные вопросы, которые волнуют наших жителей Архангельской области, - сказал он. - По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации, которые могут получить статус поправок в законопроект, и будут переданы федеральным парламентариям».

«Сейчас наша общая задача, независимо от того, кто в каком комитете находится из депутатов объединить силы в борьбе с этим злом и детально проработать поправки в закон, - сказал депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Дмитрий Юрков.  -  Считаю, необходимым  расширить список действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства и ужесточить нормы закона за доведение до самоубийства или покушения на самоубийство несовершеннолетнего, за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или другим способом».

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей (фракция «Единая Россия») Елены Вторыгиной статистика по всей стране неудовлетворительная, чем и обуславливается необходимость скорейшего принятия законопроекта: по информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно более 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. По данным следственного комитета в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей.

«Приведенная печальная статистика дополняется значительным количеством суицидальных попыток среди несовершеннолетних  вне официальной статистики, - добавила Елена Вторыгина. – Новые виды склонения к совершению суицида не прогнозировались ранее наукой, не были своевременно оценены криминологами, оказались вне уголовно-правовой оценки, а значит, оказались вне мероприятий правоохранительных органов своевременному пресечению действий и защите потерпевших. При этом безразличное отношение к последствиям, имеющих наибольшую опасность, поскольку речь идет об угрозах жизни и здоровью детей, обуславливает необходимость принятия предлагаемой законопроектом правовой оценки».

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодёжной политике и спорту (фракция «Единая Россия») Екатерина Поздеева поддержала позицию федеральных коллег:

«Когда речь идет о детях и подростках, то это надо делать как можно скорее и быстрее и говорить здесь о том, на сколько наказания приемлемы или неприемлемы, не приходится, потому что наши дети гибнут от этих групп смерти».

Позиция прокуратуры и следственного комитета жесткая – меры могут должны быть еще жестче, возможно есть необходимость приравнять закон о котором идет речь  к убийству, а интернет, по мнению правоохранительных органов необходимо сделать персонифицированным.

Участники дискуссии и коллеги следственного управления солидарны друг с другом: Надежда Рогозина, старший инспектор организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по АО и НАО отметила, что   «как говорил Валерий Михайлович, заместитель руководителя следственного управления по Архангельской области – я также поддерживаю принципы внесения поправок в закон, но, как и он, я согласна, что санкции статей можно сделать строже. Речь идет о жизни и здоровье детей, мы заботимся и беспокоимся о них. А когда речь идет о мерах наказания, в частности в 110 статье о двух-трех лет лишениях свободы, то это недопустимо. Карательная практика по таким статьям, когда речь идет о жизни и здоровье детей должна быть жестче».

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова в свою очередь отметила, что также поддерживает позицию правоохранительных органов о необходимости ужесточения наказания и скорейшего принятия закона. 
«Кроме того, я поддерживаю мнение прокуратуры – интернет должен быть персонифицированным, - сказала Любовь Анисимова. -  Во-первых, это повышает ответственность за свои действия в интернете, во-вторых позволит быстрее вычислить преступника до того, как может случиться чья-то смерть».

И докладчики, и все выступающие сошлись во мнении, что предлагаемые законопроектом меры, необходимы. Кроме того, все сошлись во мнении, что необходимо проводить большую профилактическую воспитательную работу с детьми, с родителями, педагогами.

Так, представители службы спасения имени И.А. Поливаного, ваступили с предложением, в качестве действенных мер, направленных на безопасное использование интернет-ресурсов несовершеннолетними разработать и утвердить на уровне министерства образования и науки области профилактические занятия в образовательных учреждениях, например «Интернет-общение с незнакомцами», также разработать информационные материалы для проведения бесед с родителями.

Солидарны  с этим мнением оказались и представители Архангельского областного родительского комитета.

«Было бы хорошо провести обучение психологов и учителей в школах, что бы те могли массово заниматься профилактикой суицида в образовательных учреждениях среди несовершеннолетних», - сказала Татьяна Рихтер, сопредседатель Архангельского областного родительского комитета, член общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ А.Ю. Кузнецовой.

Анна Толстикова, заведующая отделением психологической помощи «Северодвинский СРЦН «Солнышко» в свою очередь рассказала, что службы давно уже проводят профилактику на том уровне, на котором это возможно.

«Безусловно, все мы включены в процесс профилактики – все службы, специалисты, которые работают с семьей, с детством и прежде всего, хочется сказать, что бы все мы, родители были очень внимательны к поведению своих детей, к увлечениям ребенка, на то, что меняются его интересы, а может ребенок стал слишком скрытным. Это все те признаки, на которые необходимо обращать внимание», - добавила Анна Толстикова.

Все предложения, которые прозвучали в ходе дискуссии будут переданы федеральным парламентариям для внесения поправок до принятия законопроекта. 

Ссылка для блогов