29 марта 2017, 14:59

Единоросы приняли участие в обсуждении стратегии развития Арктических муниципалитетов

В рамках большого Форума «Арктика - территория диалога» сегодня состоялся форум «Арктические муниципалитеты». Участие в мероприятии принял специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы (Фракция «Единая Россия«) Артур Чилингаров. Все участники форума отметили - к Арктическим муниципалитетам обращено особое внимание

Открывая форум «Арктические муниципалитеты» Артур Чилингаров отметил, что основа российской политики в Арктике закладывается на муниципальном уровне. Ведь муниципальные образования представляют государственные интересы России в приполярном макрорегионе.

По мнению Артура Чилингарова, присутствие в Арктике России — это муниципалитеты и без их развития наша национальная политика в Арктике никогда не будет поддержана.

«Проводя международные мероприятия, мы должны помнить, что представлять российские интересы в Арктике можете только вы. Я всячески буду вас поддерживать и я знаю, что у руководства страны есть понимание того, что основа арктической политики — те поселения, которые вы здесь представляете»,- сказал Артур Чилингаров.

Напомним, что к Арктической зоне в Архангельской области причислены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, муниципальное образование «Новая Земля», Приморский, Мезенский и Онежский районы. Так, Михаил Гмырин, Член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», глава муниципального образования «Северодвинск» заявил, что Северодвинск готов стать частью опорной Арктической зоны для технического обслуживания кораблей и морской техники. На территории города находятся два крупнейших оборонных предприятия страны – судостроительный «Севмаш» и судоремонтная «Звёздочка». Их специалисты накопили опыт, который позволяет выполнять работы любого уровня сложности. По его мнению Крайне важно слышать арктические муниципалитеты.  «Лучше, чем на местах, ситуацию никто не знает. Это касается и транспортной логистики, и медицины, и уровня жизни северян. Форум станет хорошей возможностью высказаться тем, кто живёт в приполярных широтах», - сказал Михаил Гмырин.

Свою позицию озвучил и Приморский район. Член местного политического совета приморского местного отделения партии «Единая Россия», Глава Приморского района Валентина Рудкина отметила, что их район уникален разнообразностью своей территории, так как в него входят, как отдалённые островные и побережные территории, так и территории, находящиеся в агломерации городов Архангельска – Северодвинска – Новодвинска. Также в составе Приморского района Соловки и архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Виктория. Расположены два национальных парка – «Русская Арктика» и «Онежское Поморье».

«Стоит отметить, что Приморский район входит в состав Арктической зоны России и является одним из учредителей Ассоциации «Арктические муниципалитеты», - добавила она.