30 марта 2017, 16:24

Дмитрий Юрков: профсоюзам необходимо подготовить четкую аргументацию при принятии начисления МРОТ

В Федерации профсоюзов Архангельской области состоялось обсуждение проблемы законодательного закрепления понятия минимального размера оплаты труда с депутатами Государственной Думы

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция «Единая Россия») Дмитрий Юрков в рамках Региональной недели федеральных парламентариев принял участие во встрече с Профсоюзами Архангельской области. На встрече от профсоюзной стороны присутствовали председатели и профактив областных отраслевых профорганизаций, а также председатели самых крупных первичек оборонной отрасли — «Севмаша» и «Звёздочки».

В ходе встречи участники обратили внимание на то, что сегодня на уровне исполнительной власти обсуждаются три варианта начисления МРОТ, предложенные Минтрудом РФ. Напомним, что сегодня на уровне исполнительной власти обсуждаются три варианта, предложенные Минтрудом РФ: МРОТ= прожиточный минимум трудоспособного населения Российской Федерации с начислением районного коэффициента; МРОТ= прожиточный минимум трудоспособного населения субъекта Российской Федерации; МРОТ= часовая ставка с начислением районного коэффициента.

«С учётом того, что профсоюзы предлагают рассмотреть четвёртый вариант, возвращающий прежнюю редакцию ст. 129 ТК РФ, действовавшую до 2007 года, я предлагаю профсоюзной стороне подготовить чёткую аргументацию по каждому из вариантов с указанием всех плюсов и минусов каждого из них», - сказал Дмитрий Юрков.

Председатель Федерации Профсоюзов области Алла Сафонова поддержала предложение Дмитрия Юркова, отметив, что даст поручение рассчитать на конкретных примерах заработную плату «среднего работника» образования, здравоохранения и культуры по каждому из предложенных вариантов.

В заключение встречи стороны договорились о том, что вопрос по составу МРОТ будет предложен для рассмотрения в одну из повесток заседания парламентской группы Государственной Думы РФ. Также в планах — организация встречи депутатов Госдумы от северных территорий в Минтруде РФ и выработка единой позиции профсоюзной стороны, представляющими интересы всех северных регионов России.

«В ходе встречи мы так же договорились, что на следующей встрече профактива Федерации Профсоюзов с депутатами Госдумы, которая намечена на следующую региональную неделю, будет обсуждаться вопрос организации детской летней оздоровительной кампании», - добавил Дмитрий Юрков.

Ключевые слова: достойныйтруд