30 марта 2017, 16:30

Елена Вторыгина: необходима единая позиция региона по поддержке профсоюзов области

В рамках региональной недели депутатов Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей (фракция «Единая Россия») Елена Вторыгина приняла участие во встрече с профсоюзами Архангельской области

«Очень важный вопрос обсудили на встрече с профсоюзами Архангельской области - соблюдение государственных гарантий по оплате заработной платы для гражданам, проживающих в районах Крайнего Севера», - отметила депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Елена Вторынина.

Как рассказала на встрече председатель ФПАО Алла Сафонова, проблема начисления «северных» сверх минимального размера оплаты труда в основном касается низкоквалифицированных работников. Только в отраслях здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты населения таких работников в Архангельской области насчитывается более 22 тысяч человек. «Таковы данные профсоюзного мониторинга. И профсоюзы всегда стояли, и будут стоять на защите их интересов», - сказала Алла Сафонова.

Кроме того, председатель ФПАО  познакомила участников встречи с действиями профсоюзов в рамках акции «МРОТ по закону», которая была возобновлена Федерацией профсоюзов области в 2017 году и передала депутатам Государственной Думы, избранным от Архангельской области, официальное обращение. В нём говорится, что с изменением в конце 2016 года судебной практики по начислению районного коэффициента и северной надбавки сверх минимального размера оплаты труда и отсутствием понятийного аппарата МРОТ в российском законодательстве, в ряде муниципальных образований Архангельской области настоящее время наблюдается дискриминация в оплате труда.

В свою очередь депутат Госдумы Елена Вторыгина отметила:

«Мы однозначно будем поддерживать профсоюзы в решении данного вопроса на федеральном уровне. При этом нам необходимо выработать единую позицию с региона».

Ключевые слова: достойныйтруд