30 марта 2017, 14:58

Основой развития арктических территорий является закон «Об Арктике»

Форум арктических муниципалитетов состоялся на полях Международного Арктического Форума «Арктика - территория диалога» собрал в Архангельске представителей Муниципальных образований из Архангельской области, Республики Коми, Мурманской области, Красноярского края, республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.

Председателем Ассоциации «Арктических муниципалитетов» является мэр Северодвинска, член регионального политсовета «Единой России«  Михаил Гмырин.

Специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров считает, что необходимо поддерживать инициативы муниципалитетов в реализации программы   по развитию Арктики.

«Основа жизни в Арктике – это вы и люди, которые за вами стоят», - обратился к главам арктических муниципалитетов Артур Чилингаров.

«Мы должны сделать так, чтобы муниципальный уровень стал полноценным участником реализации национальной арктической стратегии, - сказала депутат Госдумы от «Единой России«  Елена Вторыгина. - Главы районов и поселений находятся ближе всех к людям и реальным проблемам, связанным как с обеспечением экономической деятельности, так и с жизнью конкретного человека в конкретном населенном пункте».

А депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Юрков считает, что основой развития арктических территорий должен стать федеральный закон «Об Арктике».  В нем должны быть предусмотрены меры социальной поддержки людей живущих на арктических территориях.

Елена Вторыгина считает, что если люди живут и работают в районах Крайнего Севера, они должны достойно жить, получать здесь хорошее образование и медицинское обеспечение.

«Благодаря  привлекательной системе оплаты труда и социальных стимулов в СССР удавалось привлечь в Арктику лучшие интеллектуальные и трудовые ресурсы.  В настоящее время данные стимулы утратили свое значение. Уровень заработной платы с учетом северных районных коэффициентов практически сравнялся с уровнем заработной платы в средней полосе России, при этом условия для жизнеобеспечения в арктической зоне не сопоставимы, - считает Елена Вторыгина. Необходимо законодательно закрепить развитие системы государственной поддержки молодых специалистов, работающих в Арктической зоне РФ, принять стимулирующие меры, способствующие прекращению оттока квалифицированных молодых кадров с территории Арктической зоны России», - отметила Елена Вторыгина.