31 марта 2017, 15:42

Эрнест Белокоровин: в рамках арктического форума подписан целый ряд важных соглашений

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатовпо промышленной политике, транспорту, связи и экологии (фракция «Единая Россия«) прокомментировал итоги Международного арктического форума

– Сразу отмечу небывалое количество гостей форума, приехавших в наш город: по факту более двух тысяч человек! Сам форум в целом прошел без серьезных накладок.

Подписан целый ряд важных соглашений, от парусного центра «Норд» до Павловского месторождения. Но главные для нас темы – строительство глубоководного порта и железнодорожной магистрали «Белкомур» – пока лишь обозначены чуть более конкретно.

Наши  китайские партнеры - члкны делегации КНР во главе с госпожой Го Минь – генеральным консулом КНР в Санкт-Петербурге очень высокого мнения о перспективах нашего сотрудничества, а госкомпанию «Поли Технолоджиз» называет надежным и перспективным партнером. Госпожа генконсул пообещала всяческую поддержку реализации этих проектов. А еще многочисленной китайской делегации очень понравился снег в Архангельске, в Пекине уже давно весна и тепло.

Пока даже министр транспорта России называет Белкомур идеей, требующей тщательной проработки и расчетов. Будут ли грузы под новую магистраль, станет ли она рентабельной для грузоперевозчиков, получится ли увязка с глубоководным портом и его загрузкой – все эти вопросы как раз и обсуждались на деловых площадках форума. А пока архангельский порт остается едва ли не самым дорогим в мире и с каждым годом теряет грузооборот.

Много говорилось о роли Севморпути. Самую большую активизацию этой магистрали даст добыча антрацитов на Таймыре и второй завод по сжижению газа «Арктик-СПГ-2» на Ямале. Это реальные драйверы морских перевозок, которые потребуют и новые танкеры ледового класса, и сухогрузы, и ледоколы, и портовые мощности по загрузке-выгрузке. Потенциальные объемы грузов измеряются десятками миллионов тонн. И это уже реальность сегодняшнего дня.