31 марта 2017, 11:23

Сергей Эммануилов: особое значение для системы здравоохранения северных территорий имеет дальнейшее развитие телемедицинских технологий

Фото пресс-службы АОСД
Председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия») Сергей Эммануилов принял участие в работе Международного арктического форума. Вместе с российскими и зарубежными экспертами Сергей Дмитриевич выступил на тематической площадке «Арктика - территория благоприятной среды обитания», - сообщила пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов

В своих докладах отечественные и зарубежные ученые подняли проблемы изменения климата и экосистем. Вследствие существенного потепления в северные районы продвигаются нетипичные инфекционные заболевания. Специалисты фиксируют заметное распространение клещевого энцефалита. В то же время у людей, работающих на арктических территориях, есть специфические проблемы со здоровьем, так, например, некоторые эксперты говорят о северном иммунодефиците.

Для минимизации этих рисков требуется тщательная научная работа и налаживание системы здравоохранения, что в свою очередь невозможно без формирования соответствующей нормативно-правовой базы.

– В последние годы в Архангельской области была проведена большая работа по законодательному регулированию в части мер социальной поддержки различных групп населения, реализации полномочий области в сфере охраны здоровья, – говорит Сергей Эммануилов. – Для ряда категорий жителей отдаленных населенных пунктов, где единственным видом транспорта является авиационный, действуют льготы по оплате проезда к месту лечения и обратно.

Однако процесс нормативно-правового регулирования здравоохранения носит далеко не завершенный характер.

– Особое значение для системы здравоохранения северных территорий имеет дальнейшее развитие телемедицинских технологий, которые являются доказанно социально и экономически эффективными, – считает Сергей Эммануилов. – Необходимо решить комплекс вопросов по правовому регулированию телемедицинской деятельности. Требуется обеспечить доступ к сети Интернет медицинских организаций и их структурных подразделений в отдаленных населенных пунктах.

Также, по мнению парламентария, надо вернуться к вопросу о создании общероссийской системы санитарно-авиационной помощи.

Еще один важный вопрос – введение законодательной нормы по созданию пациент-отелей при центральных районных больницах и медицинских учреждениях регионального уровня. Расходы на проживание и питание в них нужно включить в состав тарифа обязательного медицинского страхования.

– Мы возлагаем большие надежды на то, что форум станет точкой отсчета, началом выработки и принятия решений, направленных на создание социально-комфортной среды обитания в непростых условиях Арктики и приарктических территорий, – подчеркнул Сергей Эммануилов.