3 апреля 2017, 15:10

Единороссы активно реализуют проекты по благоустройству городских территорий

В 2017 году в бюджете страны по инициативе партии «Единая Россия» предусмотрено 20 миллиардов рублей на реализацию новых партийных проектов. Часть средств пойдут на реализацию партийных проектов в сфере благоустройства городских территорий «Городская среда», и «Парки малых городов»

При анализе наказов избирателей выяснилось, что чаще всего люди просят благоустроить дворы и улицы. В местных бюджетах на это не хватает средств. Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме внесли поправки в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который был утвержден. Так появились партийные проекты – «Городская среда» и «Парки малых городов».

Деньги получили, в первую очередь, те регионы, в которых на выборах в Госдуму победили единороссы. Таких регионов оказалось 65, и наша область – в их числе.

- Спасибо нашим избирателям, которые во время выборов в Госдуму проголосовали за нашу партию, - говорит заместитель Секретаря регионального отделения по партийным проектам, депутат Архангельской гордумы Вадим Дудников. -  От партии «Единая Россия» в Госдуму были выбраны Елена Вторыгина, Дмитрий Юрков и Андрей Палкин. Благодаря партийной поддержке федерального центра наш регион получит 263 миллиона рублей из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий, парков и скверов. Софинансирование области составило 43 млн. рублей и  муниципалитеты перечислят не менее 5% от объема средств, выделенных областным бюджетом.

Архангельску достанется 102 млн. рублей, Северодвинску – 39, Котласу -18.5, Вельску - 11, Новодвинску – 9.5 млн. Субсидии на эти цели получат все муниципальные образования, в которых проживает более тысячи человек. При этом не менее 2/3 от объема средств должно пойти на благоустройство дворов и не менее 1/3 – на наведение порядка в скверах и парках.

Выделенные средства необходимо освоить до конца 2017 года. Если регион выполнит программу, то на следующий год получит еще больше средств - федеральная программа рассчитана на пять лет.  Главное  - уложиться в сроки, все сделать качественно и в рамках закона.

- В Москве огромная практика такой работы, которой активно занимаются   ТСЖ, УК, муниципальные образования. У нас такой практики нет. Только сейчас в Архангельске утвердили «Порядок проведения благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов». В нем прописаны все условия, по которым двор может попасть в эту программу, а также минимальный и максимальный набор услуг, который могут получить жильцы, - рассказывает Вадим Дудников. - Уже есть понимание, что на каждый двор в среднем будет предусмотрено  5-7 миллионов рублей.

Дудников пояснил, что если пожелания жильцов «уложатся» в предполагаемый лимит, то это и будет минимальный набор дворового комфорта. Муниципалитет, а предполагается, что он станет заказчиком и подрядчиком работ, облагородит двор за счет средств партийного проекта.

Если жильцы захотят большего и территория двора позволит реализовать их планы, то им придется добавить свои средства к тем 5-7 миллионам минимального набора. Такие примеры софинансирования со стороны жителей в нашей области уже есть.

- В прошлом году в Котласе сделали дворовые территории стоимостью 2-3 миллиона рублей. Жильцы доплатили по 10-15% от расходов, собрали по 200-300 тысяч рублей со двора. Прецедент создан. Но собрать деньги с дома, убедить жильцов, что это их имущество  – колоссальный труд. Власть должна постоянно над этим работать, - отмечает региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат областного Собрания Виктор Заря.

- Для того чтобы у вашего дома появился комфортный двор, в первую очередь, необходимо спросить у всех жителей дома - чего они хотят? – объясняет Вадим Дудников.

- Есть примеры, когда у четырех многоквартирных домов один общий двор. Жильцы трех домов хотят его благоустроить, а жильцы одного дома против этого. Тут необходимо согласие всех собственников жилья. Если жильцы активны и хотят сделать свой двор комфортным, то надо действовать. Времени на раскачку нет, - считает  Виктор Заря.

Схема действия такова. На общем собрании собственников нужно обсудить вопрос о благоустройстве двора: стоит этим заниматься, или нет; какую помощь смогут оказать жители; согласны ли они софинансировать работы, а в дальнейшем содержать  дворовое имущество…

Если за такое решение проголосует большинство собственников (51%), то выбирается инициативная группа. Активные жильцы составляют заявку на участие дома в городском конкурсе благоустройства дворов, подают ее в мэрию. Специалисты мэрии рассмотрят каждую заявку. Какие-то отсеются, а по каким-то подготовят дизайн-проект с учетом пожеланий жильцов. И собственники будут контролировать работы, принимать их. В муниципалитет уже поступило более 150 заявок на обустройство дворов.

- Людям нужно объяснять, что программа будет действовать до 2022 года. Конечно, не все 150 проектов попадут в программу в этом году. Прежде всего, займутся теми, кто обратился первый, у кого имеется вся нормативная база. Дворовый участок должен быть без обременения, по нему не должны проходить теплотрасса и различные коммуникации, - объясняет Вадим Дудников.

- Самые главные критерии при выборе победителей конкурса – это участие самих жильцов и то, сколько людей будет пользоваться обновленным двором. При рассмотрении заявок от одного дома, в котором сто квартир, и от шести домов, у которых один общий двор, предпочтение получит двор для шести домов, - отмечает Виктор Заря.  Кроме того, в приоритете будут те дворовые территории, где есть собственник – УК, ТСЖ или ЖСК, потому что нужно следить за сохранностью благоустроенной территории, поддерживать ее состояние.