Карта сайта
3 апреля 2017, 10:46

Елена Вторыгина провела личный прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия»

Личный прием граждан – традиционен для каждой региональной недели депутата Госдумы. Елена Вторыгина проводит такие приемы как в Архангельске, так и на территориях муниципальных образований

Проблемы ЖКХ в целом на первом месте по обращениям граждан. Поэтому  на обращения вместе с депутатом Госдумы отвечал Никита Кривонкин, директор департамента городского хозяйства администрации МО «Город Архангельск».

Так, совместно было выработано решение по вопросу, с которым на прием к депутату пришли жители дома 18 по улице Ярославской (Соломбальский округ), - дом имеет износ более 80% по сваям, отчего уже накренился и готов вот-вот рухнуть. Это видно на фото, которые жильцы показали депутату и чиновнику.  Люди ставят вопрос о срочном ремонте свайного поля.

Ситуация поначалу  кажется неразрешимой: в доме лишь 3 квартиры муниципальные (они могут претендовать на помощь от муниципалитета) и 5 – приватизированные (по закону собственники должны САМИ ремонтировать свое жилье). Посчитали: чтобы сделать ремонт самостоятельно, необходимо с каждой квартиры собрать по 400 тысяч рублей.

Кривонкин подсказал выход - нужно инициировать общее собрание жильцов дома, где будет принято решение о проведении капитального ремонта свай. Смету посчитает Управляющая компания, в данном случае это – «Деревянный город». Муниципалитет, которому принадлежит доля в 35,8%, подпишется под этим решением. Директор департамента городского хозяйства пообещал помощь в проведении собрания собственников, доведении до них информации по текущему состоянию и финансовым затратам. Далее, летом,  силами УК проводится ремонт, но собственники оплачивают его не сразу, а в рассрочку – на два года. В течение этого времени у них увеличится сумма в квитках за квартплату. Но зато серьезнейшая проблема будет решена кардинальным образом.

Обратившиеся решением своего вопроса остались довольны. Юристы партии помогут им написать все необходимые бумаги, а помощники Елены Андреевны будут отслеживать решение вопроса на всех этапах.

Пенсионерка Римма Алексеевна  проживает в деревянном доме по улице Павла Усова (округ Майская горка). Дом имеет дом и корпус, но поскольку он признан аварийным в 2012 году, то, по факту, его уже нет на карте города – такого адреса не знают даже таксисты. Римма Алексеевна в силу возраста  пришла на прием с внучкой и зятем, она просила разъяснить ей, попадет ли ее дом в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в процессе рассказа выяснилось, что в квартире, где живет Римма Алексеевна, разрушается печка, плюс существует постоянная проблема с водой – на второй этаж она почти не доходит.

Печку, да и всю квартиру пожилой женщины, Елена Вторыгина поручила осмотреть своим помощникам. Они подготовят обращения в администрацию города. Кривонкин обещал посодействовать в ремонте печи и решении вопроса с водоснабжением.

«К сожалению, дом, где Вы проживаете, не вошел в первый этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, поскольку туда попали 225 домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, - обратилась Елена Андреевна к Римме Алексеевне. – Вы, я надеюсь, обязательно попадете во второй этап. пока мы программу не выполним она будет действовать. 

Елена Андреевна отметила, что увеличение потока граждан на ее приемах с похожими вопросами – это следствие того, что люди видят, как строится город, и верят в то, что и их переселят из бараков.

Наряду с проблемами архангельских деревяшек  был поднят вопрос и по пятиэтажному кирпичному дому на проспекте Ломоносова. Здесь в течение многих лет серьезнейшая проблема с подвалом – сколько бы ни откачивали колодцы, там постоянно стоит вода. От этого в подъезде пар и смрадный запах со всеми вытекающими «прелестями». Проблема не в управляющей компании – УК «Центр», как сказал мастер участка, и подтвердили сами жильцы, всегда идет навстречу.  Представитель УК уточнил, что причина происходящего – нарушение отвода сточно-канализационных вод, которые поступают обратно в подвал дома. Следовательно, решение проблемы надо искать совместно с МУП «Водоканал». В свою очередь, представитель «Водоканала» признал, что такая проблема в доме существует, что подпор действительно приходится вычищать часто, но решения вопроса не предложил. Ситуация осложняется тем, что трубы дома лежат прямо в земле, и находиться в подвале в полный рост для проведения ремонтных работы не представляется возможным.

Алгоритм решения проблемы предложен такой: безусловно, это общее собрание собственников с главным вопросом – о проведении капремонта подвала и замены труб. Как решить проблему освобождения труб из грунта – задачка для специалистов УК. Она же возьмет на себя составление проектно-сметной документации.

Отдельно отмечено, что до проведения всех работ целесообразно обязать «Водоканал» дать ревизионное заключение о состоянии наружных канализационных сетей, прилегающих к указанному дому. Все необходимые документы, как и в предыдущих случаях, помогут подготовить юристы партии.

Следующий личный прием депутат Госдумы Елена Вторыгина проведет в рамках региональной недели в конце апреля.

Ссылка для блогов