18 сентября 2017, 14:24

ТОСы развивают инфраструктуру Архангельска

В рамках программы «Развитие и поддержка территориального общественного самоуправления на территории Архангельска» проведено два конкурса социально значимых проектов ТОС

По итогам конкурсов победителями признаны девять проектов, которые будут реализованы в течение года.

Поддержку в размере 280 тысяч рублей получил ТОС «Хабарка». Средства будут направлены на установку спортивного оборудования на территории школы № 48.

«Новая спортплощадка привлечет детей к здоровому образу жизни. В дальнейшем здесь планируется проведение массовых спортивных мероприятий, семейных праздников, соревнований с привлечением жителей острова Хабарка как в качестве зрителей, так и в качестве участников», – рассказала руководитель ТОС «Хабарка» Анна Безбородова.

ТОС «Краснофлотский» реализовал сразу два проекта по уборке аварийных деревьев. Общая стоимость работ превысила 780 тысяч рублей, из них 468 600 рублей – средства гранта.

«Благодаря поддержке сразу двух проектов мы смогли убрать разросшиеся деревья, которые несли реальную угрозу имуществу и жизни людей. Всего было спилено и вывезено 78 аварийных тополей», – пояснила руководитель ТОС «Краснофлотский» Ирина Кузнецова.

ТОС «Кузнечевский лесозавод» реализовал проект «Устройство дренажной системы в районе жилых домов по ул. Лодемская». Благодаря реализации проекта (стоимость 280 тысяч рублей) удалось решить проблему подтопления центральной дороги, подвалов, погребов и теплиц в посёлке 29-го лесозавода. Была восстановлена дренажная система протяженностью 250 метров.

По словам директора департамента по местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Натальи Кадашовой, благоустройство территории – одно из самых востребованных направлений деятельности ТОС. Причём реализация проектов происходит как за счёт грантов, так и с привлечением средств ТОС и организаций.

«Участие разных сторон в благоустройстве конкретной территории обеспечивает проекту счастливое будущее: люди понимают, что они несут ответственность за свой двор, улицу, сквер и должны бережно относиться к тому, что сделали сами для себя», – подчеркнула Наталья Кадашова.

«Сегодня мы видим, что эффект от работы ТОСов есть. И очень важно даже в условиях сложной экономической ситуации помогать тем, кто хочет что-то сделать самостоятельно, изменить нашу жизнь к лучшему. Депутаты фракции «Единая Россия» настаивают на увеличении средств органам местного самоуправления. При формировании бюджета на 2017 год наша фракция внесла поправку о выделении дополнительных 9 млн рублей на государственную поддержку ТОСов в Архангельской области. В последние годы ТОСам региона ежегодно выделяется около 12,5 млн рублей, это немного, поэтому мы и в дальнейшем будем отстаивать позицию по увеличению этой суммы», - отметил Член президиума регионального политического совета Партии «Единая Россия», заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по образованию и науке Игорь Чесноков.