Карта сайта
19 сентября 2017, 13:45

Игорь Годзиш: «Стратегия развития Архангельска должна быть предметной и нацеленной на результат»

Администрация Архангельска представила проект изменения стратегии социально-экономического развития города

Презентация прошла в Северном (Арктическом) федеральном университете. В дискуссии участвовали представители муниципальной власти, вузов Архангельска, ученые и студенты.

Стратегия социально-экономического развития Архангельска на период до 2020 года была  разработана в соответствии с постановлением мэра города в марте 2006 года. Базовый текст этого документа был подготовлен НП «Институт экономических стратегий» (Москва) в рамках муниципального контракта и принят городом в 2008 году.

Предложения по корректировкам Стратегии представил  замглавы администрации Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников. Проект изменений был выработан в результате взаимодействия администрации города, исполнительных органов госвласти и экспертного сообщества.

«Изменения носят предметный точечный характер  и направлены на обновление долгосрочных целей развития города, изменение сценариев развития и определение конкретных стратегических проектов», - сообщил Даниил Шапошников.

Следующим шагом станет подготовка плана реализации стратегии, который определит сроки и ответственных.

Стратегические цели определены следующим образом: опорный город развития Арктики, гуманитарное развитие, капитализация человеческих ресурсов, интеллектуальная экономика.

Важный пункт Стратегии – создание условий для возникновения «интеллектуальной экономики» - инновационных разработок и внедрения их на предприятиях, повышения конкурентоспособности продукции, продвижение уникальных производств.

Помимо целей переработаны и стратегические задачи, а также сценарии развития города. Архангельск должен стать более привлекательным в плане городской среды, комфортности проживания для перспективных кадров.

Член президиума политсовета регионального политсовета Партии «Единая Россия»  Игорь Годзиш призвал участников высказывать жесткие оценки и свои предложения.

По его словам, документ был «заморожен» на несколько лет. За это время изменилось законодательство и отдельные экономические аспекты, поэтому  к текущему моменту документ, по крайней мере, частично утратил актуальность. В этой связи он нуждается в корректировках.

«Сегодня в главном документе стратегического планирования города ответов на вопросы мы не находим», - констатировал Игорь Годзиш.

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов