19 сентября 2017, 11:06

Виктор Заря: «Руководители на местах должны контролировать качество благоустройства дворов и общественных территорий»

Промежуточные итоги выполнения мероприятий по благоустройству дворов, общественных территорий и парков рассмотрели на очередном заседании межведомственной комиссии по реализации проекта формирования комфортной городской среды городской среды

«В текущем году на ремонт дворов и общественных территорий по инициативе депутатов Государственной Думы РФ – членов фракции Партии «Единая Россия»  в рамках партпроекта «Городская среда» предусмотрено 278 миллионов рублей», - сообщил региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат областного собрания Виктор Заря.

На благоустройство парков малых городов – 9,6 миллиона рублей. Всего планируется благоустроить 170 дворов, 53 общественных территории и 12 парков.

По информации министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрея Поташева, заключены 78 из 80 муниципальных контрактов в отношении 165 дворов.

В стадии подписания находится один муниципальный контракт, который включает в себя ремонт четырёх дворов в посёлке Приводино Котласского района. Еще один контракт в отношении двора в Котласе планируется разыграть 27 сентября.

Полностью завершены работы по благоустройству 29 дворов.

Министр отметил, что в ряде муниципалитетов наблюдается выполнение работ с отставанием от графика. Это Архангельск, Северодвинск, Каргопольский, Коношский, Ленский, Пинежский, Плесецкий, Шенкурский, Устьянский районы.

Самое пристальное внимание – ремонту Чумбаровки.

Итоги торгов в отношении общественных территорий подведены во всех 25 муниципальных образованиях, заключены 51 из 52 муниципальных контрактов.

Один муниципальный контракт, касающийся пешеходной аллеи вдоль проспекта Троицкий в Архангельске (от ул. Логинова до ул. Садовая), находится в стадии заключения. Завершены работы по благоустройству 19 общественных территорий.

По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, 20 дней отставания от графика показывает одна подрядная организация – СМУ-2, исполняющая сразу три контракта: два по общественным зонам, и один – по двору. Среди них знаковый для горожан ремонт пешеходного проспекта Чумбарова-Лучинского.

Игорь Годзиш пояснил, что 14 сентября была проведена очередная проверка хода работ. Собственник и директор компании планируют ускорить темп за счёт увеличения численности работников. Следующая проверка намечена на субботу, 16 сентября.

Региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат Архангельского областного собрания Виктор Заря отметил, что из двенадцати парков, которые запланировано благоустроить в этом году, работы выполнены в шести: в Коряжме, Котласе, Мирном, Новодвинске, Котласском и Шенкурском районах. По остальным паркам заключены контракты.

«Перед местными органами власти правительством региона поставлена задача контролировать сроки и качество работ, - сообщил Виктор Заря.  - Недавно в правительство региона мы обсудили как дальше будем реализовывать программу формирования современной городской среды в Архангельской области на 2018–2022 годы» . Руководители муниципальных образований  до 30 сентября должны представить информацию об инвентаризации дворовых и общественных территорий».

На основании этих документов создаются муниципальные программы, в соответствии с которыми выделяется финансирование из областного и федерального бюджетов.