19 сентября 2017, 14:10

Виталий Фортыгин: «Земля мастеров» примет мастеров народных ремесел»

С 19 по 21 сентября в Архангельске состоится первый ремесленный форум «Земля мастеров»

Он объединит специалистов в сфере культуры и туризма, представителей государственных учреждений и органов власти, научного сообщества и практиков, сохраняющих и приумножающих традиции народно-художественных промыслов

Председатель комитета по культуре Архангельского областного собрания Виталий Фортыгин (фракция «Единая Россия») сообщил, что это первый ремесленный форум в регионе.

«Хочется выразить признательность нашим работникам культуры, которые решили провести форум «Земля мастеров». Проект современный и уникальный», - считает Виталий Фортыгин. – «Надеюсь, что он станет  масштабной площадкой для представления наших умельцев, для обмена опыта в сфере ремесленничества и народных промыслов».

В мероприятиях проекта примут участие делегации из Карелии, Коми, Пермского края, Мурманской, Липецкой, Вологодской и Архангельской областей и творческие коллективы всероссийского форума «Белкомур – новый «шёлковый путь» в Арктику», который начнет свою работу в Архангельске также 19 сентября.

У «Земли мастеров» – насыщенная основная программа, которая стартует утром 20 сентября в областном Доме народного творчества (пл. Ленина, д. 1).

В 9:30 здесь откроется выставка «Незабытые ремесла», а в 10:00 начнётся пленарное заседание. Среди тем встречи – подготовка специалистов в сфере народных художественных промыслов, перспективы развития, модели интеграции в туризм, меры государственной поддержки.

Областной Дом народного творчества представит для обсуждения новый проект – «Интерактивную фольклорную карту Архангельской области».

Экспедиционная деятельность, правовой статус ремесленника и многие другие аспекты будут предметом обсуждений на панельной дискуссии «Современные практики сохранения народных художественных промыслов и ремёсел в регионах Российской Федерации», которая начнется в 12:00 часов. Модератором разговора станет заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Мэри Русанова.

21 сентября участники форума «Земля мастеров» обсудят  актуальные вопросы развития ремесленничества и сбыта изделий народно-художественных промыслов. Своим опытом поделятся мастера-предприниматели и специалисты в области креативных технологий. В частности, Елена Карин, руководитель проекта «Больше, чем покупка», расскажет об эффективной реализации продукции через интернет-ресурсы.

В рамках деловой части форума предусмотрены авторские мастер-классы. Они пройдут в Доме народного творчества, а также в Школе народных ремёсел 20 и 21 сентября. Мастера из Вологды, Северодвинска, Архангельска, Коряжмы, Вилегодского и Приморского районов, Кенозерского парка продемонстрируют тонкости своей работы.

Организаторы форума – министерство культуры Архангельской области и областной Дом народного творчества. Дополнительная информация – по телефону (8182) 21-40-42.

Ключевые слова: Местныйдомкультуры