Карта сайта
19 сентября 2017, 13:59

Юрков подверг критике позицию Союза кожевников и обувщиков

Как прожить без обуви...? – так можно назвать инициативу гендиректора Союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич

Информагентство РИА Новости приводит ее слова: «80 процентов обувного рынка России занимает импортная продукция, при этом 65 процентов - это всевозможные синтетические заменители обуви по цене 4,5 доллара за пару», - поясняет гендиректор союза Александра Андрунакиевич. – «По такой цене не может быть хорошей обуви. Она носится максимум один сезон, а затем выбрасывается и засоряет природу».

«То есть, получается, о природе г-жа Андрунакиевич подумала. Теперь бы хотелось знать, кто подумает о людях? Да, цена ввозимой обуви по 400 рублей за пару говорит о низком качестве товара. Возможно, что купив такую обувь,  вы ее сможете использовать только один сезон. Хотя утверждать подобного также не могу. Но! Давайте вспомним, что есть семьи, где родители растят детей, нередко это неполные семьи», - поделился своим мнением об очередной инициативе Дмитрий Юрков, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»).

«Известно, что детские товары в России весьма не дешевые. Что же делать родителям? Они могут потратить на покупку обуви для себя из качественных материалов, к примеру, 5-8 тысяч рублей? Посчитаем: при заработной плате 25-30 тысяч рублей значительная ее часть уходит на оплату жилья и питания, товаров для бытовых нужд, не говоря уже о тратах на развитие детей и организацию детского отдыха. У кого есть дети, те знают, как часто при этом возникают еще и незапланированные траты. При таком раскладе многие пользуются возможностью купить обувь в известных торговых сетях по цене 1-2 тысячи рублей за пару.

Нет гарантии безопасности материалов? Давайте введем технические регламенты на обувь для взрослых, подобно существующим на детскую. Эта мера ограничит ввоз контрафактной обуви. Зато оставит на рынке безопасную продукцию, пусть и менее качественную, чем обувь известных торговых марок, но по значительно низкой цене.

В этой связи мне близка позиция министра экономического развития Максима Орешкина: «Не самый правильный вариант: таким сбором мы накроем вообще всех импортеров, а не только тех, которые ввозят некачественную обувь», - считает министр.

Может быть и так. В первую очередь,  при принятии подобных решений правительство обязано подумать о людях: какую альтернативу дешевым китайским кроссовкам или сапогам можно предложить? Многие ли при этом смогут себе позволить пусть даже более качественную отечественную обувную продукцию, но по цене в три-четыре раза выше?

Думаю, президент недаром в поручении правительству поручил рассмотреть вопрос введения утилизационного сбора на обувь, употребил форму «О целесообразности», - отметил Юрков.

Ссылка для блогов