21 сентября 2017, 11:54

Владислав Жгилев: «Деньги надо вкладывать в развитие детского спорта»

Имя Владислава Ивановича Жгилева, общественного деятеля, члена партии «Единая Россия», директора спортивного фонда «Согласие», хорошо известно в Архангельске и за его пределами

Он общественный деятель, который всю свою жизнь делает добрые дела. И за что ни возьмется – развивает детский спорт, организует футбольные турниры, хлопочет о строительстве новой школы в Цхинвале или доставляет новогодние подарки детишкам Донбасса – все у него получается. «Я упертый», – говорит  о себе Владислав Жгилев. А еще он неравнодушен к чужой боли. Он словно с этими болями людей живет, и именно эти многие боли для него как внутренняя пружина для действий. Жгилев – простой человек, умеющий наводить мосты дружбы между народами разных государств.

Владислав Иванович родился в Архангельске. С детства болеет футболом. Работа на траловом флоте не мешала активно заниматься спортом. Сам увлеченно гонял мяч по полю и собирал способных ребят, сколачивал футбольные команды.

«Сложно было, не было ни мячей, ни средств, чтобы развивать детский футбол», – рассказывает Владислав Жгилев. – «Нам помогла партия. Сначала я вступил в «Единство», а в 1996 году стал членом «Единой России». Благодаря партийной поддержке стало легче заниматься футболом. В 2000 году вместе с единороссом Александром Дятловым мы создали спортивный клуб «Согласие», президентом которого стал губернатор Анатолий Ефремов. После его ухода нас продолжил поддерживать депутат Госдумы Артур Чилингаров. Он тоже мужик хороший, всегда говорил мне: «Играй, Слава! Посылай мне письма – всегда помогу». И действительно, помогал».

Уже 17 лет спортивный клуб «Согласие» организует турниры по футболу среди представителей всех диаспор, проживающих в Архангельске. 20 августа прошел второй турнир «Согласия». Активно развивается и детский дворовый футбол. С 2011 года Владислав Жгилев тесно сотрудничает с прославленной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. Благодаря этой дружбе удается вывозить архангельских мальчишек на футбольные матчи в Москву и другие города. Вот и сейчас Владислав Иванович готовится с ребятами к поездке в Ярославль, где в конце августа пройдет второй Всероссийский фестиваль дворового спорта.

«Ребят уже не тренирую, занимаюсь организацией турниров, езжу с ними на соревнования. Это здорово, что сейчас действует партийный проект «Детский спорт», вот куда нужно вкладывать деньги», – отмечает Владислав Иванович.

У Владислава Жгилева активная жизненная позиция, он не может мириться с несправедливостью, всегда приходит на помощь тем, кто оказался в беде.

«8 августа 2008 года началась война в Южной Осетии, а 9 августа на стадионе «Труд» в Архангельске мы проводили детский турнир по мини-футболу. Вместе с директором Красного Креста Натальей Голубевой решили, что все средства от проведения турнира направим в Южную Осетию. За неделю собрали 840 тысяч рублей. Люди так хорошо откликнулись, – растроганно вспоминает Владислав Иванович. – На эти деньги я купил в Москве футбольное поле, местные депутаты, компания «Теле2» помогли с деньгами. Заказал 14-метровую «Газель» и сам все привез в Южную Осетию. Там мы проводили турниры, привозили наших детей играть в футбол с местными ребятами – осетинские мальчишки хорошо играют в футбол. Очень хотелось помочь народу Осетии, как-то поддержать людей».

На Новый, 2009 год Владислав Жгилев тащил на себе подарки осетинским ребятишкам – сошедшая лавина парализовала движение транспорта. А еще благодаря его вмешательству была достроена школа в Цхинвале.

«Эту школу на месте разрушенной в войну строили на деньги, собранные жителями Архангельской области. Когда мы с Александром Дятловым последний раз ездили в Осетию, то увидели, что в здании нет водопровода, канализации, освещения... Я сфотографировал школу и отправил снимки, а также обращение, которое подписали 600 осетинских детей, в Администрацию Президента России Дмитрия Медведева. После этого школу быстро достроили. Осетины свято чтут помощь северян», - рассказал Жгилев.

Владислав Жгилев не только учит мальчишек играть в футбол. Он воспитывает в них чувство патриотизма, сострадания, нетерпимости к насилию и терроризму. Выезжая на турниры в республики Закавказья, обязательно привозит юных футболистов в Беслан. После футбольных баталий показывает ребятам разрушенную во время теракта школу, детские могилки из розового мрамора на кладбище, которое в народе называют городом ангелов…

Как только начались военные действия в Луганске и Донецке, Владислав Жгилев одним из первых стал собирать гуманитарную помощь жителям Донбасса. Трижды отвозил туда новогодние подарки. Под костюм Деда Мороза надевал бронежилет, рисковал жизнью, но спешил порадовать детей, ополченцев на передовой, стариков, инвалидов… Два раза гонял на Юго-Восток Украины огромные машины с тетрадями и школьными принадлежностями – их собирали жители всей нашей области. Только в 2016 году из Архангельска были отправлены четыре машины с подарками и продуктами в Луганскую и Донецкую республики.

Владислава Жгилева по праву считают посланником мира, человеком, наводящим мосты дружбы в Осетии, в Чечне, на Юго-Востоке Украины. Его с командой футболистов тепло встречают в бывших советских республиках, а президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил Владислава Ивановича в прошлом году с юбилеем.

Сейчас льется кровь в Сирии – и туда собирается слетать под Новый год Владислав Жгилев. Он верит, что порадует сирийских ребятишек подарками, споет с ними «В лесу родилась елочка…».

«Дети рисуют мир» – еще один блестящий проект единоросса Жгилева. Гениальность задумки в том, что детские рисунки отправились… в космос. На космическую орбиту их доставил грузовой корабль «Прогресс».

А начиналось все просто. Однажды в поезде Владислав Иванович познакомился с директором молодежного центра в Звездном городке, членом партии «Единая Россия» Андреем Сафоновым.

«Два раза наша футбольная команда сыграла в Звездном с детьми космонавтов, мы всегда выигрывали», – не без гордости рассказывает Владислав Жгилев. – «А вскоре мне пришла идея отправить космонавтам детские рисунки о мире на планете Земля. Андрей помог организовать встречу с руководством космического городка. Мою идею одобрили».

В архиве нашего героя около двух тысяч трогательных детских рисунков о мире. На бумаге – солнце, цветы, игрушки, мама с папой… Авторы работ – ребятишки из горячих точек – из Грозного, Цхинвала, Луганска, Донецка, Дебальцева, Крыма… Маленьким художникам довелось пережить ужас войны…

В Звездном городке выдвинули жесткие требования: только 16 работ, каждый рисунок формата А4, выполнен цветными карандашами.

В Архангельске отобрали 30 лучших рисунков, а уже в Звездном космонавты, которые готовились к полету, отобрали 16 рисунков. Среди них есть и работы из нашей области – три рисунка детей из 33-й архангельской школы и один из Вельска. На каждом рисунке расписались космонавты, поставили свои личные печати. Все работы космонавты сфотографировали в иллюминаторе, на фоне планеты Земля. Детские рисунки отправились на орбиту в начале июня, а приземлятся вместе с космонавтами в сентябре. Они займут почетное место в музее космонавтики в Звездном городке, а их копии останутся в Архангельске.

«Это суперакция! Представьте, что чувствует ребенок, когда знает, что его рисунок побывал в космосе! Как он гордится собой, своей страной, как он чувствует свою причастность к нашей истории, к России! Из такого маленького человека обязательно вырастет патриот, – радуется Владислав Иванович. – На следующий год планирую с помощью партии «Единая Россия» и военно-исторического общества собрать детские рисунки о мире на земле со всех городов воинской славы, отправить их в космос. А еще хочу организовать выставку детских рисунков о мире на Красной площади в День защиты детей – мэр Москвы Сергей Собянин уже дал добро. Планирую выставить детские рисунки в «Норд-Осте», в день трагедии, 24 октября. Уверен, что все получится. Я человек упертый, а дело-то это благое».