Карта сайта
29 сентября 2017, 11:58

Вера Болдычева: «Женщина-лидер – это социальный заказ общества»

Крупнейший и единственный по представительству форум «Женский диалог» в Вельске посетила Вера Болдычева, президент культурного фонда «Моя Москва», шеф-редактор журнала «Моя Москва», почетный член Академии высоких технологий, кандидат философских наук

Ученая, издательница энциклопедии «Мир женщин», приятная в общении женщина, презентовала жительницам Архангельской области энциклопедию «Мир женщин».

«Это не просто энциклопедия биографий, это «хранилище судеб и свершений женщин-лидеров, именами которых отмечено третье тысячелетие», - так рассказывает о «Мире женщин» ее издательница.

На страницах энциклопедии соседствуют Александра Пахмутова и Галина Волчек, Наталья Варлей и Дина Корзун, Алла Пугачева и Людмила Путина, Татьяна Тарасова и Алиса Фрейндлих, Мария Шарапова и Эльвира Набиуллина, Светлана Журова и, конечно, Депутат Госдумы от Архангельской области, член фракции «Единая Россия»  Елена Вторыгина…

Депутату Госдумы от Архангельской области Елене Андреевне в книге посвящен целый разворот. И это неудивительно. Елена Вторыгина – не только «двигатель» женского движения у себя на малой родине, ее имя, по меткому замечанию главы Центризбиркома Владимира Чурова, прочно вошло в историю российского парламентаризма.  «Она неидеальна, но и у бриллиантов углы острые. Она не нарушает свое правило, которое мне очень нравится,  – быть номером один. У нее нет слова «назад», только «вперед», - рассказывает о Вторыгиной Вера Анатольевна.

«Вера Анатольевна, как пришла идея объединить интереснейшие биографии российских женщин – политиков, актрис, ученых и многих других – в одну книгу?»

«Женщина-лидер – это в настоящее время уже социальный заказ общества. И мы понимаем, что надо показать обществу портрет современной женщины России, объединить их под одной обложкой, чтобы сделать их судьбы учебником жизни, особенно для молодежи, которая тоже хочет состояться. Когда мы встречались с женщинами, разговаривали, то мы ощущали, что можем собрать некий женский, коллективный разум. А с доброй эмоциональностью он имеет несокрушимую силу». 

«А что же про мужчин забыли, разделяете свою энциклопедию  по гендерному принципу?»

«Мы в течение 12 лет выпускаем энциклопедии и о мужчинах, и о женщинах. О современниках, о лидерах, о тех людях в нашей стране, которые наполняют жизнь необыкновенной энергией. Эта энергия помогает всё свершать. Но именно в этот раз мы решили выделить исключительно женщин».

«У Вас большой опыт общения с интереснейшими женщинами из разных уголков нашей страны, какие они  наши современницы?»

«Они жизнестойкие. Им удалось преодолеть кризис  с минимальными потерями. Это женщины-оптимисты. Как бы ни было трудно они сохраняют ту позитивную модель поведения, которая воодушевляет и мужчин, и детей, и старшее поколение».

«Чем отличаются северянки от жительниц средней полосы России и юга?»

«Я столкнулась с тем, что я ощутила колоссальное чувство любви, которое северные женщины распространяют вокруг себя. В них словно  находится какой-то мощный, энергетический шар. Женщины Севера обладают некой силой притяжения. Все к ним тянутся, все любят Север. Наверное, здесь какая-то магия есть. Поэтому тут и родилась у Елены Вторыгиной идея проведения «Женского диалога».

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов