Карта сайта
7 сентября 2017, 19:12

Депутаты-единороссы дали зеленую улицу шахматам в школах страны

Обучать игре в шахматы дошколят и школьников, популяризировать  шахматы среди молодежи и студентов, сделать игру массовой, проводить интернет-турниры по шахматы во всех районах области – такие задачи ставит областная федерация по шахматам

А недавно Министерство образования России объявило, что отныне в школах страны шахматы будут изучать в обязательном порядке. 

«В шахматы меня научил играть отец. Когда я учился, в школах не было шахматных кружков, а жаль, потому что шахматы серьезно развивают выработку стратегического мышления, логики, отчасти интуиции. Сейчас я возглавляю нашу областную федерацию шахмат. Мы стремимся обучать игре шахматам с раннего детства. В трех детских садах и в трех школах ребят уже учат играть в шахматы. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева определила, что преподавание шахмат станет одним из пяти обязательных школьных кружков. Чтобы эти планы реализовать, областной федерации шахмат предстоит большая работа. За несколько лет нужно развить обучение детей шахматам, чтобы в каждом садике, в  каждой школе работали шахматные кружки, были преподаватели по обучению шахматам», - рассказал Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»). – «Я рад, что в Министерстве образования услышали просьбу депутатов от фракции «Единая Россия» о введении в школах страны занятий по шахматам.

Дмитрий Юрков встретился с новым директором ДЮСШ №5 города Архангельска Алексеем  Спириным.  В течение двух часов обсуждались планы совместной работы ДЮСШ и областной Федерации шахмат.

«Совместно с САФУ мы предусмотрели проведение шахматных турниров как внутри нашего университета, так и среди федеральных университетов, с университетами Баренц региона. Кроме того наметили планы по развитию шахмат в районах области», - рассказывает парламентарий. – «Для нас важен вопрос каким образом подготовить кадры тренеров и педагогов  по обучению шахматам детей и школьников в столь большом количестве образовательных учреждений. Когда я учился на физико-математическом факультете пединститута, мы получали квалификацию киномеханика. Учитель физики должен был уметь обращаться с техникой, чтобы показывать учебные фильмы детям. А в районах, где не хватало кадров, учителям приходилось и киномехаников подменять - в мои студенческие годы было такое повышение квалификации. Поэтому я предложил руководителям  САФУ обучать шахматам студентов университета, которые учатся по специальностям  «физика», «математика», «информатика», чтобы они могли получить еще и квалификацию преподавателя по методике обучения шахматам. Те, кто пойдет работать в школу, помимо своего основного предмета смогут квалифицированно обучать детей игре в шахматы. Чтобы развивать эту программу в САФУ, наша областная федерация готова предложить университету разработанные методички по обучению шахматам.

Мы готовы к реализации этой программы, нужны инициативные люди, которые нас поддержат. Знаю, что в районах есть немало истинных любителей шахмат, я встречаюсь с ними в поездках по региону. Наша областная федерация уже приступила к реализации планов. Мы подготовили шесть судей – дали шахматистам судейскую квалификацию, чтобы они смогли проводить турниры в городах  и районах области. Планируется, что основной площадкой станет  академия шахмат в научной библиотеке САФУ, там будут проходить большие турниры», - рассказал Юрков.

Шахматы открывают перед  детьми целый мир. Помню, лет шесть назад паренек из Лешуконского района блестяще выиграл блиц-турниры в Венгрии среди юных шахматистов до девяти лет. Конечно, мы понимаем, что проживание в гостиницах, транспортная составляющая стоят дорого, поэтому делаем ставку на проведение интернет-турниров по шахматам. А квалификация судей, которую мы уже начали,  позволит проводить турниры под контролем квалифицированного судьи. Наша задача – сокращать родительские расходы на поездку детей на турниры, увеличивать социальный лифт у детей», - рассказал депутат.

Руководитель областной федерации по шахматам Дмитрий Юрков отметил, что сегодня хорошо поставлено обучение шахматам в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. На предстоящее областное первенство по шахматам, которое  пройдет в библиотеке имени Н.А.Добролюбова, гроссмейстер Иванов из Пскова покажет ребятам мастер-класс, проведет блиц-турниры и сеанс одновременной игры. Ожидается более двухсот участников первенства из различных уголков нашего региона.

«Наша задача повышать уровень шахматной игры, распространить обучение этой игре во все школы,  а для этого нужно проводить соревнования на  кубок мэра, кубок ректора, кубок губернатора по шахматам», - подчеркнул Дмитрий Юрков.

Ссылка для блогов