Карта сайта
8 сентября 2017, 12:43

«Локомотивы роста»: Юрков: Архангельской молокозавод расширяет производство молочной продукции

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») посетил Архангельский молочный завод

Сегодня Архангельский молзавод - лидер регионального молочного рынка региона. У предприятия большая история.

В минувшем году завод отметил свой 80-летний юбилей.  

«Молоко - для раненых» - под таким девизом Архангельский молочный завод работал всю войну. Например, в приказе от 26 июня 1941 года под грифом  «Совершенно секретно» говорится:  «Выделить 200 центнеров молока, 17 центнеров творога, 9 центнеров сметаны военному госпиталю, автобату аэродрома Кегостров и инженерному училищу».

 «Главной задачей для Архангельского молочного завода в годы Великой Отечественной войны было бесперебойное снабжение госпиталей и военных частей Архангельска. И наши работники с этим успешно справлялись. Доподлинно известно, что нормы выполнялись и перевыполнялись в два и в три раза. И этим самым наши сотрудники приближали победу», - рассказал, показывая производственные мощности завода, Владимир Петров, генеральный директор ООО «УК «Альянс-менеджмент«:

За 80 лет предприятие прошло большой путь -  от приемки и розлива молока до изготовления разнообразных молочных продуктов.

 «Сегодня Архангельский молокозавод является современным предприятием и обладает европейскими технологиями и выпускает  высококачественную продукцию, которая востребована потребителями и отвечает главному требованию – способность к импортозамещению. Собственные торговые марки «Белозорие» и «Радостино» - сегодня любимые молочные продукты многих архангелогородцев», - отметил Дмитрий Юрков.

«Архангельский молокозавод продолжит курс на модернизацию», - рассказал депутату Владимир Петров.  - «За последние 5 лет завод приобрел и установил новое оборудование и технологии. В сутки комбинат выпускает около 200 тонн молочной продукции. Изготавливает порядка 70 наименований».

Владимир Петров также рассказал, что проект АО «Молоко» по строительству комплекса в Холмогорах на 1000 дойных голов получил статус масштабного приоритетного проекта области.

АО «Молоко» успешно защитило свой проект «Молочно-товарный комплекс «Холмогорский» на заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области.

Проект планируется реализовать на территории Холмогоры в течение 2,5 лет. Он представляет собой строительство высокотехнологичного комплекса на 1000 дойных коров беспривязного содержания, состоящего из двух коровников, телятника, родильного отделения и других построек общей площадью 20 га. Общее стадо – 2300 голов. Для реализации проекта необходимо 8 000 га земельных ресурсов, включая кормовую базу. Планируется создать 102 новых рабочих места. Расчетная стоимость проекта 865 млн. рублей.

Комплекс будет производить более 8 000 тонн сырого молока в год с гарантированным стопроцентным сбытом в АО «Молоко».

«Данный проект реализуется в рамках сырьевой стратегии АО «Молоко» - развитие в формате агрохолдинга», - сообщил Владимир Петров. – «В настоящее время данный формат успешно реализуется совместно с АО «Важское» Вельского района, общее стадо насчитывает 4010 голов, 1715 дойное стадо. Развитие в формате агрохолдинга повышает устойчивость и конкурентоспособность на рынке,  как производителя сырого молока, так и переработчика – производителя готовых молочных продуктов».

Депутат Юрков отметил, что подобные инвестиционные проекты поддерживает правительство региона, да и принятые Госдумой законы способствуют привлечению в  импортозамещающие отрасли инвестиции под новое производство.

«В регионе принято решение о ее включении проекта АО «Молоко» в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области», - отметил Юрков.  

«Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья за три года снизился в 1,7 раза. Собственное производство в аграрной сфере растет», -  заявил Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительственной комиссии по импортозамещению. «Это произошло благодаря, в том числе, административным и экономическим решениям, которые были приняты, включая, конечно, и запрет на поставки из отдельных стран», - сказал глава Правительства РФ.

Он добавил, что за счет продуманной государственной политики удалось нарастить производство собственной сельхозпродукции. Так, напомнил глава Кабинета министров РФ, в прошлом году прирост сельхозпроизводства в РФ составил почти 5%.

«Мы действительно обеспечиваем себя очень важными составляющими в рамках программы продовольственной безопасности, эти показатели находятся на высоком уровне», - сказал Медведев.

Кроме того, быстрее плановых показателей снижается зависимость России от импорта в таких отраслях, как нефтегазовое машиностроение (уровень поставок из-за рубежа составил 45,5% вместо плановых 56%), радиоэлектронная промышленность (54% вместо 69%).

Есть и отрасли с низкой зависимостью от импорта, например, в транспортном машиностроении она составляет всего 3%. Как напомнил премьер-министр, в целом в прошлом году на импортозамещение было направлено почти 375 млрд рублей, в том числе 105 млрд рублей средств господдержки. «Мы исходим из необходимости проведения более активного курса по продвижению интересов российских производителей», - констатировал Медведев, подчеркнув, что эта работа будет продолжена.

Ссылка для блогов