11 октября 2018, 16:30

Дмитрий Юрков: «Ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене возможно за счет средств ФОМС»

Законопроект о формировании нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования с целью ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Об этом рассказал депутат Госдумы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»). Так, парламентарий отметил, что документ предполагает, что страховой запас будет формироваться для дополнительного финансирования реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, для расчетов за медицинскую помощь, помощь, оказанную человеку за пределами его региона, Кроме того, разработчики проекта предлагают дополнительные средства направлять на приобретение и ремонт медицинского оборудования.

В эти же статьи расходов предлагается включить и финансирование мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене. В частности, дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации.

«В Архангельской области в 2016 году численность застрахованных по ОМС на территории Архангельской области, составляла 1 174,5 тыс. человек. Из них 484,3 тыс. человек или 41% - это работающие граждане, которые платят взносы в ФОМС.
Таким образом, видно, что страховой фонд пополняется страховыми взносами менее, чем половиной работающего населения. А значит, дополнительные ассигнования в фонд необходимы», - отмечает Дмитрий Юрков.

Порядок формирования и предоставления указанных средств из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования и использования их медицинскими организациями будет утверждаться приказом Минздрава России, отмечает парламентарий.