Карта сайта
11 октября 2018, 16:31

Госдума рассматривает законопроект, определяющий условия предоставления компенсации за капремонт

Изменения в Жилищный кодекс РФ, предлагаемый законопроектом, освободят пенсионеров, имеющих право на компенсацию, от необходимости доказывать отсутствие задолженности по уплате взносов, рассказала депутат Государственной Думы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Парламентарий напомнила, Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает право субъектов Российской Федерации в качестве меры социальной поддержки граждан предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим определенного возраста. Так, право на компенсацию в размере пятидесяти процентов имеют граждане, достигшие возраста семидесяти лет, восьмидесяти лет - в размере ста процентов. Проживающие в  составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет  - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет - в размере ста процентов.

«Важным условием предоставления указанной меры социальной поддержки является отсутствие задолженности по оплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт у таких категорий граждан», - отметила Елена Вторыгина.

Парламентарий также подчеркнула, что на сегодняшний день факт отсутствия такой задолженности подтверждается гражданами, а в данном случае одиноко проживающими неработающими 70-ти и 80-ти-летними пенсионерами, - путем предоставления в уполномоченный орган ежемесячных сведений об оплате взноса за капитальный ремонт.

 «Законопроектом предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт в целях получения компенсации. Документ устанавливает, что факт о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме,  уполномоченный орган государственной власти субъекта получает у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу. При этом не допускается запрашивать такую информацию у граждан», - рассказала Елена Вторыгина.

Законопроектом также устанавливается обязанность регионального оператора, владельца специального счета предоставить указанную информацию в течение пяти дней со дня поступления запроса уполномоченного органа.

Ссылка для блогов