30 октября 2018, 11:01

Ольга Виткова: Фракция «Единой России» предлагает увеличить финансирование учреждений культуры

На реализацию мероприятий государственной программы «Культура Русского Севера» в 2019 году запланированы бюджетные ассигнования в объеме 1,7 млрд. рублей.

О ходе реализации этой программы шел разговор в комитете областного Собрания по культурной политике, образованию и науке.

Большая часть средств предназначена для обеспечения деятельности учреждений культуры, научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, архива Архангельской области, а также проведения мероприятий в сфере культуры и искусства, в том числе по охране и популяризации объектов культурного наследия.

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек пояснила, что муниципалитеты получат средства на комплектование книжных фондов детских библиотек, реализацию проектов в сфере туризма, развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры. Общий объем средств, запланированный на эти цели, составит 60,2 млн. рублей. Таким образом, финансирование муниципальных учреждений культуры со следующего года увеличится на 7,9 млн. рублей. В районах Архангельской области за счет бюджетных ассигнований также планируется капитально отремонтировать семь учреждений культуры.

«Наш комитет и фракция «Единой России» в областном собрании рекомендовал правительству Архангельской области при подготовке областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотреть дополнительные бюджетные средства на приобретение музыкальных инструментов для образовательных учреждений в сфере культуры, а также на текущий и капитальный ремонты зданий муниципальных музеев и библиотек на условиях софинансирования», – рассказала член регионального политсовета Партии «Единая Россия»,  председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.