13 ноября 2018, 17:09

Дмитрий Юрков: «В условиях профицита бюджета необходимо наращивать инвестиционную деятельность»

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении основных параметров федерального бюджета в 2018 году и увеличении его профицита до 2,1% с 0,5% ВВП.

На параметры исполнения бюджета в этом году повлияли изменения на мировых финансовых рынках, изменение цен на нефть и газ, а также, как считают депутаты Госдумы, расширение санкционного давления на Россию.

Доходы федерального бюджета составят 18 947,6 трлн рублей (ранее планировалось 17 072,9 трлн рублей). Прогнозируемый объем нефтегазовых доходов в 2018 году составит 8 817 трлн рублей (ранее — 7 234 трлн рублей). В свою очередь, расходы планируются на уровне 16 808 трлн рублей (ранее — 16 591 трлн рублей).

Ожидается, что профицит федбюджета составит 2 138,7 трлн рублей. Объем ВВП будет 101 164 трлн рублей. Предполагается, что уровень инфляции не превысит 3,4%.

Парламентарии обратили внимание на то, что в условиях санкций правительство России обеспечило рост экономики и профицитный бюджет.

Всего планируется перераспределить 350 млрд рублей дополнительных бюджетных средств.

«Дополнительные средства будут направлены в первую очередь на обеспечение выполнения «майского» Указа Президента России №204.  Это и сельское хозяйство, и улучшение жилищных условий граждан, и экология. Важно на этом этапе поддержать регионы», - отметил член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков.

Более 107 млрд рублей будут направлены в регионы на компенсацию выпадающих доходов из-за изменения налогового законодательства. Так, 97 млрд рублей пойдет на компенсацию доходов, выпадающих из-за отмены налога на движимое имущество, а более 10 млрд рублей пойдут на сбалансированность бюджетов регионов.

189,4 млн рублей направят на предоставление субсидий на мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов РФ. На охрану окружающей среды будет дополнительно выделено 17,3 млрд рублей. В сферу образования поступит 12,3 млрд рублей.

Ресурсы, которые будут перераспределены — 349,4 млрд рублей – складываются из дополнительных ненефтегазовых доходов и сэкономленных средств в ходе исполнения бюджета. Они будут направлены на «село, промышленность и регионы». В частности, на строительство жилья для жителей села – около 1 млрд рублей.

Среди прочего, предполагается дополнительное выделение 8,9 млрд рублей на увеличение оплаты труда в связи с повышением МРОТ.  5 млрд руб. дополнительно направляется на имущественный взнос в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Речь идет о завершении объектов незавершенного строительства многоквартирных домов.

Дмитрий Юрков, комментируя принятый закон, подчеркнул важность использовать все возможности сегодняшнего состояния российской экономики и бюджета для наращивания объемов производственной инвестиционной деятельности, производительности труда.