13 ноября 2018, 17:56

Иван Новиков: «Фракция «Единая Россия» отстаивает социальные приоритеты будущего бюджета»

В ходе заседания фракции «Единая Россия» в облсобрании депутаты рассмотрели параметры областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Доходная часть бюджета 2019 года с учётом федеральных средств составит 77,2 миллиарда рублей, а расходная — 80,7 миллиарда рублей. В 2019 году запланирован дефицит бюджета, а бюджеты 2020–2021 годов пока формируются без дефицита.

«Совершенно очевидно, что областной бюджет 2019 года будет социально ориентированным. И мы будем отстаивать эту позицию – больше всего будет заложено средств на образование, медицину, социальную сферу и культуру. Партия будет выполнять данные людям обещания,  изложенные  в своей предвыборной программе и жители региона это увидят в конкретных показателях бюджета, а затем и в построенных объектах или осуществленных мероприятиях», - заявил секретарь Архангельского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат облсобрания Иван Новиков.

Муниципалитетам выделят около 25 миллиардов рублей дотаций, субсидий и субвенций на исполнение госполномочий. На выделенные в бюджете по инициативе фракции «Единой России» 900 миллионов будут построены восьмь детских садов в Катунино, Каменке, Карпогорах, Котласе, Северодвинске, архангельских округах Майская Горка, Соломбальском, Варавино-Фактория.

Около 550 миллионов направят  на возведение четырёх школ в Ровдино, Ерцево, Долгощелье и Архангельске.

Более 200 миллионов рублей выделят на строительство больниц в посёлках Обозерский, Березник (Виноградовского района) и на Соловках. Часть данной суммы также пойдёт на приобретение девяти ФАПов.

В инвестпрограмме 2019 года  заложено около двух миллиардов рублей.

Приоритетными направлениями являются дорожное хозяйство, ЖКХ и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

На сдерживание роста тарифов на коммунальные услуги для населения будет направлено около трёх миллиардов. На компенсацию убытков транспортных компаний от госрегулирования — примерно 700 миллионов. Дорожный фонд Архангельской области  увеличится на 12 процентов и составит пять миллиардов рублей.

Региональный бюджет обеспечит выполнение майских указов президента РФ, в плане увеличения оплаты труда бюджетников.

«По сравнению с прошлым годом заметно увеличение доходов. Мы планируем получить в бюджет более 77 миллиардов рублей. Расходовать — около 80 миллиардов. Дефицит составит 3,5 миллиарда»,  - заявил, комментируя главный финансовый документ член регионального политсовета «Единой России», депутат областного собрания Евгений Ухин.

Председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков предложил увеличить финансирование ТОСов, а председатель комитета по ЛПК, природопользованию и экологии Александр Дятлов — экологических мероприятий.