16 ноября 2018, 11:32

Дмитрий Юрков: «Регион получит федеральное финансирование на новые дороги и комфортную городскую среду»

Российский парламент во втором основном чтении принял федеральный бюджет, в рамках которого предусмотрено финансирование 12 национальных проектов обозначенных в «майском» Указе президента России Владимира Путина.

Как рассказал депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»)  размер субсидий, которые получат регионы в рамках нацпроектов «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», а также «Чистая вода» предварительно обсуждался и был принят на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме и в бюджетном комитете Госдумы.

«Принятые показатели финансирования для Архангельской области – результат объемной и конкретной работы правительства Архангельской области и депутатов Госдумы от Архангельской области с федеральными структурами, с министерствами и ведомствами правительства России, с Комитетами Госдумы», - отметил Дмитрий Юрков.

Депутат сообщил, что Архангельская область на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги»  уже в 2019 году получит из федерального бюджета 2 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей поступит в регион в последующие два года.

Напомним, что проектом, разработанным согласно «майскому» указу президента, предусмотрено приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети городских агломераций.

Кроме того, проект предусматривает, что должны быть приведены в нормативное состояние региональные автомобильные дороги, связывающие эти агломерации. Более половины таких региональных автомобильных дорог должны быть приведены в нормативное состояние для удобства и безопасности передвижения по ним.

В проекте существует блок, связанный со снижением смертности в дорожно-транспортных происшествиях, который предусматривает целый ряд мероприятий, направленных на усиление медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, ускорение оказания этой медицинской помощи. Ряд мероприятий направлен на пропаганду соблюдения правил дорожного движения и обучение детей, школьников правильному поведению на дорогах.

Известно также, какие средства Поморье получит на реализацию проектов по формированию комфортной городской среды. Так, региону выделено 415 млн рублей в 2019 году и еще более 700 млн рублей в 2020-2021 годах. Таким образом,  за три года Архангельская область получит более 1 млрд рублей.

«При этом, софинансирование в рамках этого проекта для Архангельской области составит всего лишь 2 процента, а не 10 процентов, как это было ранее», - подчеркнул Дмитрий Юрков.

Он напомнил, что депутатам Государственной Думы рассматривая размеры финансирования программ для субъектов, удалось добиться значительного снижения по размеру софинансирования для региональных бюджетов.

«Мы изменили методику расчета софинансирования для каждого субъекта и добились того, что при реализации программ в рамках всех 12 национальных проектов софинансирование не будет превышать 5-ти процентов, а для Архангельской области в некоторых случаях и двух процентов», - отметил Дмитрий Юрков.

Как подчеркнул парламентарий, снижение процента софинансирования субсидий в пользу регионов – в большой степени заслуга депутатов, представляющих в Государственной Думе интересы своих территорий.

Еще один не менее актуальный для региона национальный проект – «Экология». В его рамках разработана федеральная программа «Чистая вода». Ее реализация позволит обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения Российской Федерации.

Архангельская область на модернизацию систем водоснабжения и внедрение современных технологий водоочистки за три года получит из федерального бюджета более 700 млн рублей. Софинансирование реализации программы из регионального бюджета также составит 2 процента.