20 ноября 2018, 17:12

В Архангельске проходят Ломоносовские чтения

В числе обладателей Ломоносовской премии-2018 – северодвинский единоросс Игорь Калеминцев.

Вчера Архангельская область почтила память первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова. В день его рождения в столице Поморья прошло несколько торжественных мероприятий, главным из которых стали традиционные  Ломоносовские чтения.

Пленарное заседание XLVII Ломоносовских чтений было посвящено наследию великого ученого и достижениям современной науки. В нем приняли участие ведущие академики и ученые Российской академии наук.

«Традиции содержательной науки – одно из наших самых ценных достижений и приобретений за эти годы. Ведь премию вручают не просто за какую-то идею, а оценивается уровень её восприятия обществом. Для нас это событие с одной стороны носит социально общественный характер, но и важно, что мы говорим слова благодарности тем, кто эту науку прикладывает в нашу сегодняшнюю жизнь», - отметил член президиума регионального политсовета «Единой России» губернатор Игорь Орлов.

На пленарном заседании состоялось и торжественное вручение Ломоносовских премий. Главную общественную награду Поморья в области науки, техники и культуры в этом году вручали в 20-й раз. Медали и дипломы получили авторы шести лучших проектов. Среди них и член партии «Единая Россия» депутат Северодвинского горсовета, начальник сектора ПКБ «Севмаш» Игорь Калеминцев. Награда получена возглавляемым им коллективом специалистов АО «ПО «Севмаш»   и АО «НИПТБ «Онега»  за   разработку и внедрение инновационной технологии монтажа оборудования при строительстве и ремонте судов и создание высокотехнологичной оснастки.

«Мы разработали и внедрили новый метод монтажа оборудования с применением композитных полимерных материалов. Наша работа направлена на повышение технологичности узлов креплений оборудования и конструкций на АПЛ. Технология может применяться как в подводном и надводном судостроении, так и в машиностроении и промышленно-гражданском строительстве», -  рассказал Игорь Калеминцев. – «Она позволяет значительно снизить трудовые и материальные затраты на монтажные работы. Технология уже применяется при строительстве заказов на Севмаше. Первый из кораблей, построенных с использованием наших разработок, уже проходит ходовые испытания, еще один в этом году будет спущен на воду».