8 ноября 2018, 17:21

В Архангельске при поддержке «Единой России» ТОСы реализовали 10 проектов

На реализацию ТОСовских инициатив в Архангельске по инициативе фракции «Единая Россия» в 2018 году выделено 3,9 млн рублей.

В результате конкурсного отбора семь архангельских ТОСов получили субсидии и воплотили в жизнь 10 проектов. Горожане сосредоточили свои усилия на благоустройстве.

Так, благодаря финансовой поддержке, ТОС «Кего», например, в этом году реализовал проект «Памяти жертв интервенции на Севере 1918-1020 гг.». На острове был отреставрирован памятник участникам трагических событий начала XX века.

ТОС «Краснофлотский» реализовал сразу два проекта – по своду аварийных деревьев и обустройству  детской площадки и автогородка, а активисты ТОС «Ягодный» разработали и реализовали проект по ремонту центральной дороги центральную дорогу. К слову, это объединение активных жителей, несмотря на довольно короткий срок существования, завоевало второе место в городском конкурсе ТОСов в номинации «Лучший ТОС».

Один из лидеров ТОСовского движения – «Кемский» восстановил деревянные тротуары у домов на улицах Фрезерной, Корпусной и Литейной. На деньги городского бюджета подрядчик закупил и доставил материал, восстановив пешеходную дорожку.

Продолжает благоустройство один из первопроходцев «движения неравнодушных» – ТОС «Первый», который с 2010 года преображает парк имени В. И. Ленина в поселке 3-го лесозавода. На полученную субсидию в 2018 году было уложено 300 квадратных метров тротуарной плитки и установлено три скамейки.

Как отметил, председатель комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества, и.о. секретаря регионального отделения «Единой России» Иван Новиков практика показывает, что деятельность ТОС наиболее успешна, когда опирается на поддержку муниципалитета.

«Сегодня ТОСы стали полноценными партнерами власти в формировании программ социально-экономического и пространственного развития всего Поморья. Безусловно, поддержка их деятельности – одна из задач власти, в том числе и законодательной», -  подчеркнул Иван Новиков.

Он напомнил, что развитие движения ТОС и поддержка НКО является также одним из направлений предвыборной Программы регионального отделения Партии.