26 декабря 2018, 18:43

Иван Новиков: «Мы - неравнодушные люди одной команды»

Секретарь Архангельского регионального отделения Партии «Единая Россия» Иван Новиков подвел итоги работы областной партийной организации и обратился с новогодним поздравлением к жителям Архангельской области.

«Дорогие земляки!

Уходящий 2018 год был очень ответственным и важным для нашей области, Партии и всех граждан страны.

В марте мы выбрали Президента России. Наша задача состояла в главном – обеспечить явку избирателей и победу нашего кандидата Владимира Путина. Сама ситуация в стране и в мире  требовала формирования массовой поддержки  политики национального лидера Владимира Владимировича Путина.

Мы смогли это сделать и показали высокую явку избирателей – 59,2% .

И это большая совместная работа. За кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Архангельской области проголосовало 75,27 % избирателей.

Следующей по значимости задачей стало проведение на высоком организационном уровне избирательной кампании депутатов Архангельского областного собрания, а также органов местного самоуправления. Всего на региональных выборах замещалось 272 мандата.

В результате по одномандатным избирательным округам в областное собрание от «Единой России» прошли 17 кандидатов.

По единому избирательному округу «Единая Россия» набрала 31,59 процента голосов, а это – 9 мандатов в областном собрании. Так, нам удалось обеспечить большинство в региональном парламенте, а во фракцию «Единая Россия» вошли 26 депутатов.

Еще одно важнейшее направление нашей работы – реализация Программы Партии. Традиционно самым действенным и результативным инструментом этой работы являются наши партийные проекты. Сегодня в Архангельской области реализуются 14 проектов.

Наибольший отклик у северян находят наши инфраструктурные проекты. Самый масштабный и массовый – «Городская среда».  Это проект по созданию комфортной городской среды Партия инициировала в 2017 году. За два года реализации проект стал самым востребованным начинанием Партии.

В 2017-2018 году на реализацию программы благоустройства выделено 644 млн. руб. Невиданная прежде цифра!

За два года в Архангельской области благоустроено 476 общественных территорий, парков и дворов. В Архангельске, например, за кинотеатром «Русь» появился уникальный парк, адаптированный для северян с ограниченными возможностями здоровья. В Котласе построен веревочный парк. В Северодвинске городской парк культуры и отдыха. Новые общественные территории для отдыха людей появились в Няндоме, Вельске, Каргополе.

В 2019 году ассигнования на реализацию партпроекта возрастут  на треть -  планируется обустроить 180 дворовых территорий и 28 общественных пространств. Объём финансирования   предусмотрен в размере 446 миллионов рублей.

Проект «Городская среда» - это отличная возможность для руководителей муниципальных образований благоустроить за счет федеральных и областных денег свои территории. А наша общая задача – реализовать этот проект в интересах жителей региона на высочайшем уровне.

И если на начальном этапе северяне настороженно относились к участию в «Городской среде», то сегодня, на втором году его реализации, количество желающих принять в нем участие неуклонно растет. Мы организовали участие граждан в определении приоритетов благоустройства в их населенных пунктах.  Это сразу же повысило их заинтересованность, ведь теперь они сами определяют, что необходимо сделать в первую очередь.

Не менее важен и востребован у северян партпроект «Детский спорт». За время его реализации за счет средств федерального, областного и местного бюджетов капитально отремонтированы спортивные залы более чем в 50-ти образовательных учреждениях. В этом году приведено в порядок 13 спортзалов.  На следующий год на реализацию этого направления проекта запланировано порядка 19,5 миллиона рублей.

Масштабные задачи ставит перед собой «Единая Россия» по реализации проекта «Безопасные дороги». В   Архангельской области за последние пять лет заложен крепкий фундамент для обеспечения прорывного развития дорожной инфраструктуры.  Мы начали исполнять пункты майского Указа Президента России по приведению в нормативное состояние дорог регионального значения.

На 2019 год запланировано финансирование дорожных работ в размере 1,8 миллиарда рублей. Из них почти 600 миллионов рублей будут направлены на ремонт и строительство дорог в рамках Архангельской агломерации. 1,2 миллиона – на приведение в нормативное состояние около 100 километров дорог региональной сети.

В рамках партпроекта «Новая школа»  в детских садах за счет капремонта и реконструкции мы смогли создать более 3 тысяч мест и построить  28 детских садов на 4167 мест. Таким образом,  мы на 100 процентов, обеспечили доступность дошкольного образования для детей с трех лет. Следующий этап этой масштабной работы – обеспечение местами в детских садах детей до трех лет. С этой целью на следующий год запланировано строительство еще восьми новых дошкольных учреждений - в Архангельске, Приморском и Мезенском районах, в  Северодвинске, Котласе, Карпогорах.

Поставлена серьёзная задача уйти от занятий во вторую смену в школах. Так, в этом году введена в эксплуатацию новая начальная школа на 320 мест в Красноборске, завершается строительство школы в Ерцево,  Коношского района, продолжено строительство средней школы в Ровдино Шенкурского Района.  До 2020 года мы построим пять школ и восемь детских садов.

В рамках партпроекта «Здоровое будущее» в этом году по инициативе «Единой России» Архангельская область получила из федерального бюджета на детское здравоохранение 120 миллионов рублей.

В течение трех лет на оснащение детских поликлиник будет направлено 459 миллионов, а на строительство новых объектов в рамках национального проекта «Здоровье» Поморье получит 3,3 миллиарда рублей.

В планах приобретение автомобилей скорой помощи для отдаленных территорий, развитие региональной санавиции, строительство ФАПов и амбулаторий.

А в 2020 году начнется строительство нового корпуса областной клинической детской больницы. Главная задача – обеспечить максимальную доступность медицинской помощи для жителей области, повысить ее качество.

Амбициозные задачи мы ставим перед собой в реализации проекта «Культура малой родины». Так, в 2017 году в партийном проекте «Местный Дом культуры» участвовали 22 учреждения культуры из Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Лешуконского, Мезенского, Онежского, Приморского, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского, Няндомского, Пинежского районов, а также город Коряжма.

В 2017 году на реализацию партпроекта «Местный Дом культуры» нашему региону было выделено 7, 5 миллиона рублей из федерального бюджета. Кроме того, местные бюджеты выделили  2, 5 миллиона рублей и около миллиона  поступили из областного бюджета. В целом, на реализацию партпроекта  Архангельская область направила  более десяти миллионов рублей.

На выделенные средства учреждения культуры обновили зрительные залы, приобрели мебель,  новое звуковое оборудование.

В рамках партийного проекта «Культура малой Родины»  по 5,8 миллиона рублей выделено на новые постановки и улучшение материально-технической базы Котласскому и Северодвинскому театрам. 3,4 миллиона рублей на создание новых постановок и техническое оснащение также получили Молодежный театр  и Архангельский театр кукол.

8, 6 миллиона рублей в этом году  направлено на  поддержку 25 объектов культуры в 18 муниципальных образованиях региона.

Кроме того,  в рамках партпроекта по инициативе нашей фракции из областного бюджета выделены средства на окончание строительства  нового культурного центра в Каргополе и на продолжение строительства центра в Ильинско-Подомском Вилегодского района.

В 2018 году нам удалось завершить капитальный ремонт и реконструкцию легендарного театра кукол.

Работа по развитию региональной культуры продолжится. В  2019 году в рамках партпроекта регион получит на 10,3 миллиона рублей больше.

Я уверен, что мы достигнем стратегических целей, поставленных Президентом Владимиром Путиным. В своем выступлении на съезде «Единой России» глава государства подчеркнул, что на  «Единой России», как ведущей политической силе государства, лежит большая ответственность по улучшению качества жизни людей. Он назвал ее партией прорывного развития, задачи которой соответствуют задачам по стратегическому развитию России, обозначенному «майском» указе.

И мы, во фракции «Единой России» в облсобрании,  формируя региональный бюджет на предстоящие три года, отчетливо понимали, что реализация поставленных задач требует высокой концентрации усилий и финансовых средств.

«Единая Россия» на федеральном, региональном и муниципальных уровнях сформировала социально ориентированные бюджеты на 2019 год. В них по сравнению с предыдущими годами заложено больше средств на образование, медицину, социальную сферу и культуру. Партия будет выполнять данные людям обещания,  изложенные  в предвыборной программе, и жители региона это увидят в построенных объектах или осуществленных мероприятиях.

Нам удалось увеличить бюджетные расходы на систему здравоохранения, социальную защиту и спорт и культуру. В полтора раза увеличены расходы на льготное лекарственное обеспечение.  И очень важно этим финансовым ресурсом распорядиться рационально.

Мы смогли увеличить расходы на капитальные ремонты, на закупку оборудования, устранение предписаний надзорных органов.

Благодаря внесенным по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» поправкам в бюджет на 2019 год, дополнительные 31,9 млн руб.  пойдут на ремонт медицинских организаций,  еще 10 млн руб. направят  на капремонт муниципальных библиотек и музеев.

Более 200 миллионов рублей в 2019 году будет выделено на строительство больниц в поселках Обозерский Плесецкого района, Березник Виноградовского района и на Соловках. Часть  суммы также пойдет на приобретение девяти ФАПов. Кроме того, тридцать миллионов рублей направят на обновление автопарка скорой медицинской помощи.

На 42 процента больше чем в прошлом году определено средств на приобретение лекарств льготникам.  В бюджете предусмотрено на эти цели полтора миллиарда рублей.

Не менее важна для нас работа по укреплению авторитета Партии и повышению уровня доверия к ней у жителей региона. Это главный приоритет внутрипартийной работы для регионального отделения «Единой России» в 2019 году.

Это возможно реализовать  через сохранение политической стабильности  и последовательности в проведении экономической и социальной политики, активное включение в реализацию партийных проектов  всех членов Партии, общей командной работе правительства региона и Партии «Единая Россия», как главной политической силы региона, областного собрания депутатов и народных избранников всех уровней власти. Уже сейчас в политической повестке регионального отделения Партии предстоящие выборы депутатов Государственной Думы в 2021 году и губернатора Архангельской области в 2020 году. Нам нужно сохранить и развить курс президента России на новый скачок в развитии страны, на реализацию национальных проектов.

Жизнь доказывает, что на сегодняшний день «Единая Россия» – это единственный действенный политический механизм, инструмент реализации идей нашего Президента.

Предстоящий  год будет наполнен содержательной работой, и я искренне желаю всем нам   мудрости, силы и энтузиазма.

Уверен, что мы будем работать в единой команде неравнодушных и активных людей.

Дорогие северяне! Уважаемые коллеги, однопартийцы! Искренне поздравляю вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!

Пусть наступающий год будет для вас удачным и плодотворным, годом новых возможностей и достижений, наполненный яркими событиями и добрыми делами.

Искренне желаю вам благополучия и стабильности, неиссякаемой энергии, исполнения всего самого заветного.

Пусть во всем сопутствует удача и успех!

Доброго здоровья вам и вашим близким, семейного благополучия и счастья в Новом году!»