3 декабря 2018, 10:47

Координаторы партийных проектов подвели итоги работы и поделились предложениями по их реализации

В ходе состоявшегося совещания в региональном отделении «Единой России»  координаторы партийных проектов и руководители общественных советов подвели итоги реализации партийных проектов, проанализировали лучшие практики и отметили проблемы для решения.

Как отметил, начиная обсуждение, секретарь регионального отделения Партии Иван Новиков, проектная деятельность «Единой России» ведется на качественно новых основах.

«На федеральном уровне определены к реализации  14 партийных проектов в ключевых сферах социально-экономического развития регионов. Проекты ориентированы на решение проблем жителей регионов. В обобщенном виде это поручения, которые дали избиратели. Восстановление парков и скверов, ремонт школ, и строительство детсадов, возведение спортивных площадок, реконструкция дворовых территорий - все это положительно влияет на социальное самочувствие жителей области. Партийные проекты, по сути, - это технология реализации наших предвыборных обещаний и способ консолидировать большое количество людей на разных уровнях, чтобы добиться выполнения задач, обозначенных в предвыборной программе, как федеральной, так и региональной», - подчеркнул Иван Новиков.

Один из самых масштабных  – «Городская среда».  Координирует реализацию проекта в Архангельской области член регионального политсовета, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству облсобрания Виктор Заря.

«В этом году на реализацию проектов по благоустройству в регионе было направлено 343 миллиона рублей их федерального, областного и местных бюджетов. Мы благоустроили 147 дворовых территорий и 86 общественных, а также 11 городских парков.

Все работы мы должны были завершить до 1 октября, но сегодня, к сожалению, остались невыполненными работы на восьми дворовых территориях. Причем все они – в крупных муниципалитетах: в Новодвинске, Архангельске и Северодвинске. Так, по результатам реализации проекта в этом году мы не освоили 13 миллионов рублей. Это средства, сэкономленные в результате аукционов. Они могли бы быть направлены на реализацию дополнительных проектов по благоустройству, но по разным причинам не были реализованы и вернутся в федеральный бюджет», - подчеркнул Заря.

Заместитель председателя облсобрания, региональный координатор партпроекта «Детский спорт», член президиума регионального политсовета «Единой России» Игорь Чесноков предложил при формировании бюджета рассмотреть возможность выделения средств для проведения грантовых конкурсов на дополнительную поддержку проектов по благоустройству административных центров муниципальных районов в рамках создания комфортной городской среды.

«Мы должны стимулировать комплексные программы развития и благоустройства районных центров. Это партийная позиция, зафиксированная в региональной Программе Партии», - подчеркнул Игорь Чесноков.

Что касается планов на 2019 год, то сегодня уже идет формирование пакета документов для проектов. Заявки на их реализацию муниципалитеты принимали в октябре-ноябре этого года. Как рассказал Виктор Заря, в рамках партпроекта «Городская среда» регион в целом получит 446 миллионов рублей.  Планируется, что на эти средства будут благоустроены 180 дворов и 28 общественных территорий.

Реализация партпроекта «Детский спорт» осуществляется в трех направлениях. Одно из них – капитальный ремонт школьных спортзалов. За время реализации проекта в регионе за счет средств федерального, областного и местного бюджетов капитально отремонтированы спортивные залы более чем в 50-ти образовательных учреждениях.

«На следующий год на реализацию этого направления проекта запланировано порядка 19,5 миллиона рублей. В этом году отремонтировано 13 спортзалов. На 1 ноября 12 школ уже отчитались о завершении всех работ, в 13-й устраняются замечания, выявленные в ходе приемки», - рассказал Игорь Чесноков.

Направление партпроекта по строительству плоскостных спортивных сооружения финансируется только из регионального бюджета.

«Мы традиционно выделяем средства при подготовке бюджета ко второму чтению. Буквально на следующей сессии будем обсуждать поправку на 7,5 миллиона рублей на эти цели.

Ежегодно порядка 13 муниципальных образований получают финансирование на строительство плоскостных спортсооружений. Это универсальные спортивные площадки, хоккейные корты, мини-футбольные поля», - отметил Чесноков.

Третье направление работы -  «Дворовый тренер», и оно, по мнению координатора партпроекта, «откровенно хромает», поскольку активных людей, которые бы включились в его работу на территориях пока катастрофически мало.

Региональный координатор проекта «Безопасные дороги»,  директор Архавтодора Игорь Пинаев акцентировал внимание на планах следующего года, с учетом тех масштабных задач, которые предстоит реализовать в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

«Его реализация рассчитана на шесть лет. Сегодня мы детально прорабатываем планы на первые три года. Все документы по нему должны быть подписаны до 15 декабря. На 2018 год запланировано финансирование в размере 1,8 миллиарда рублей. Из них почти 600 миллионов рублей будут направлены на ремонт и строительство дорог в рамках Архангельской агломерации. 1,2 миллиона – на приведение в нормативное состояние около 100 километров дорог региональной сети», - рассказал Игорь Пинаев.

Свои предложения по реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда» высказала его региональный координатор директор Архангельского опорно-экспериментального реабилитационного центра Ольга Богданова. В первую очередь она отметила тот факт, что, к сожалению, такой важный проект не подкреплен финансированием.

Тем не менее, проект, привлекая средства грантов, сотрудничая в рамках других проектов с общественными организациями и НКО, достаточно успешно реализует поставленные задачи. Однако, как отметила Ольга Богданова, существуют и определенные трудности. По большей части все же связанные с городской инфраструктурой, которую партпроект как раз и призван адаптировать для людей с ограниченными физическими возможностями. При этом, даже сам реабилитационный центр, которым руководит Ольга Богданова, до сих пор не может обеспечить для детей с ограниченными возможностями здоровья требуемой доступности – необходим ремонт подъездных путей.

Кроме того, координатор попросила помощи в продвижении проекта по строительству так называемого мини-манежа для занятий спортом.

Ольга Богданова также предложила  акцентировать работу на вопросах простой физической доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья в учреждения культуры и быта в городах и районах области.

«Эта проблема в полной мере до сих пор не решена даже в областном центре, что уж говорить о глубинке», -  подчеркивает Ольга Богданова. – «Поэтому первостепенной задачей для нас будет решение этого вопроса. Кроме того, обязательно нужно поднимать вопрос с финансированием проекта».

Без серьезного финансового обеспечения реализуется проект «Историческая память», но как рассказал его региональный координатор Сергей Ковалев, благодаря тесному сотрудничеству с общественными организациями, взаимодействию с Российским военно-историческим обществом, региональное отделение которого он возглавляет, сделано немало. Так, в этом году удалось реализовать проект по установке 50-ти мемориальных досок на зданиях школ, где учились в свое время Герои Советского Союза. Причем, как отметил Ковалев, это только первая часть проекта. Во второй его части запланирована установка мемориальных досок с именами полных кавалеров ордена «Славы».

Один из самых грандиозных планов «Исторической памяти» работа по реставрации Новодвинской крепости. Проект был разработан довольно давно и сегодня нуждается в актуализации. Его нужно поднять, проанализировать и запустить в работу.

Кроме того, активная работа в рамках партпроекта ведется по созданию учебного пособия для школьников «История Русского Севера». Для него был разработан стандарт, подготовлены учебники для 6-9 классов. Планируется, что напечатано пособие будет уже в 2019 году.

Проблема координации работы на уровне муниципалитетов присуща и реализации направлений проекта «Крепкая семья». Об этом заявил его региональный координатор директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» Сергей Шувалов.

Также стоит подумать над возможностью объединения мероприятий, проводимых профильными министерствами и ведомствами и тех, что проходят в рамках «Крепкой семьи», чтобы не распылять ресурсы. Ведь тематика и задачи у них одни.

Кроме того, координатор проекта предложил в состав рабочей группы в областном правительстве, которая разрабатывает региональную программу в рамках государственной программы «Десятилетие детства», ввести представителей от «Крепкой семьи» и депутатов облсобрания. Это позволит сделать региональную программу наполненной реальными задачами.

Полномочий для осуществления деятельности, по словам регионального координатора Нелли Хохловой не хватает партийному проекту «Народный контроль». Поэтому, необходимо выстраивать взаимодействие с надзорными органами.

Среди предложений Нелли Хохловой – наладить работу «горячей линии» в рамках партийного проекта «Народный контроль», а также работу с населением, главной задачей которой должно стать повышение финансовой грамотности.

Еще один из наиболее востребованных проектов – «Новая школа». Его координатор в Архангельской области председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова, отметила, что в рамках проекта до 2021 года перед региональным отделением и фракцией «Единая Россия» в областном собрании стоит амбициозная задача. В планах – строительство пяти новых школ.

Ольга Виткова считает, что для более продуктивного взаимодействия с федеральным центром, регионы должны быть ознакомлены с федеральным планом реализации партийного проекта.

Согласна координатор проекта также и с тем, что на уровне муниципалитетов необходима более активная работа кураторов в местных отделениях Партии.

«Когда формируется перечень конкретных объектов к реализации в рамках «Новой школы», исполнительная власть не всегда принимает решения с учетом мнения Партии. Это несет определенные трудности, особенно, когда для реализации проекта подготовлены все документы, проведены все экспертизы, но вдруг выясняется, что объект в перечень не попал. Эту практику необходимо изменить», - подчеркнула Ольга Виткова.

Переформатировать работу по реализации партийного проекта «Российское село» намерен его новый региональный координатор депутат облсобрания Андрей Берденников. Прежде всего, единоросс намерен сформировать  действенный координационный совет. Причем, в него должны войти люди, обладающие практическим опытом работы в сельском хозяйстве. То же касается и кураторов проекта в местных отделениях «Единой России». Возможно, есть смысл не делать ставку только на партийцев или сторонников Партии.

Также среди первоочередных задач Андрей Берденников видит анализ существующих инструментов, которые сможет привлечь для реализации проекта – ведь «Российское село» тоже работает без финансового обеспечения как такового.

«Речь идет и о грантовой поддержке начинающих фермеров, которая осуществляется по линии минсельхоза, и о программе развития сельских территорий. Это очень большой пласт возможностей, которые можно использовать в реализации нашего партийного проекта», - отметил Андрей Берденников.

Одной из главных задач проекта «Старшее поколение», по мнению регионального координатора Александра Меньшикова является сохранение наследия ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках проекта в этом году, например, при поддержке регионального отделения «Единой России» вышел в свет документальный фильм «Чистое небо Севера», основанный на воспоминаниях ветеранов   об истории 10-й Отдельной Краснознаменной армии ПВО. Готовится к печати книга о соловецких юнгах.

Игорь Чесноков обратил внимание координаторов партпроектов и представителей их общественных советов на тол, что реализация предвыборной Программы регионального отделения Партии тесно связана с реализацией партийных проектов. И строилась она,  в том числе с учетом работы в их рамках.

«Рабочая группа, созданная решением регионального политсовета Партии для контроля за реализацией нашей Программы, начинает работу по ее координации с конкретными партийными проектами. Ее мы завершим после съезда Партии, так как ожидаем возможного переформатирования проектов в соответствии с «майским» указом президента», - рассказал Игорь Чесноков.

Главная цель такой привязки проектов к разделам партийной Программы – создание условий для реализации всех ее положений в течение пяти лет и определение финансирования в рамках бюджета.

Завершая обсуждение, Иван Новиков подчеркнул, что поступившие предложения нуждаются в анализе и систематизации. Секретарь реготделения предложил подобные совещания проводить один раз в полугодие. Именно с таким промежутком будет отчитываться и рабочая группа по реализации Программы Партии.