11 января 2019, 16:30

Дмитрий Юрков: « Список оснований для отсрочки от армии будет расширен»

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который уточняет основания для отсрочки от призыва на военную службу для продолжения учебы.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») отметил, что весенняя сессия Государственной Думы началась с рассмотрения важных законопроектов. Один из них касается призывного возраста.

Документ, рассмотренный парламентариями, предлагает предоставлять гражданам отсрочку в случае, когда они достигают призывного возраста, еще обучаясь в школе, но планируют поступать в образовательные учреждения среднего профессионального образования. Сейчас же отсрочка дается только в случае поступления в высшее учебное заведение.

«К примеру, ребенку исполняется 18 лет в 11-м классе. Ему дается отсрочка от призыва, которую он может использовать как для поступления в ВУЗ (по программам бакалавриата и специалитет), так и для получения среднего профессионального образования.

В ситуации, когда призывник уже использовал право на отсрочку в связи с тем, что обучался в школе в период достижения им 18 лет или же в период обучения в ВУЗе по программе бакалавриата или специалитета, то он может воспользоваться еще одной отсрочкой для продолжения обучения по программе магистратуры. Таким образом, при принятии данной поправки мы дадим всем гражданам вне зависимости от даты наступления совершеннолетия одинаковые права как в поступлении в образовательные организации различного уровня образования, так и в продолжении образования», - комментирует законопроект Дмитрий Юрков.